00:00 01-01-2004 Просмотров: 16

КС начинает рассмотрение правомерности отмены губернаторских выборов

Завтра в Конституционном суде РФ начинается рассмотрение вопроса о конституционности отмены губернаторских выборов. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом в понедельник на пресс-конференции в Москве заявил Борис Надеждин, секретарь федерального политсовета партии «Союз правых сил», чьи региональные отделения выступают заявителями по этому делу.

«В заявлении СПС обжалуются три полномочия президента РФ, введенные при отмене губернаторских выборов: назначение губернаторов по согласованию с региональными депутатами, увольнение губернаторов за утрату доверия Президента, а также роспуск регионального представительного органа в случае троекратного отказа утвердить внесенную кандидатуру», — сказал Надеждин.

Политик подчеркнул, что до сих пор заявители не получили ответа из КС на вопрос о принятии к рассмотрению заявлений в части обжалования увольнения губернаторов «за утрату доверия» и роспуска законодательных собраний. Кроме того, заявители не получили ответа на свое ходатайство о приостановлении назначения губернаторов до рассмотрения дела в КС.

«Если Конституционный суд сочтет нужным, он может приостановить действия оспариваемого акта, чтобы предотвратить дальнейшие последствия. Для этого КС должен обратиться напрямую к Президенту», — заявил адвокат СПС Вадим Прохоров.

Борис Надеждин также сообщил, что в КС уже приняты к рассмотрению заявления от 14 региональных отделений СПС, а всего их будет принято 18.

Надеждин высказал мнение, что Конституционный суд является независимым и самостоятельным. «Сейчас у Валерия Зорькина (председателя КС — «Росбалт») есть вторая возможность доказать независимость российского правосудия», — отметил он, подразумевая решение КС во главе с тем же Зорькиным признать в 1993 году неконституционным знаменитый указ Президента РФ Бориса Ельцина N1400, после которого противостояние Президента и Верховного Совета РФ перешло в кровопролитную фазу.

«Завтра будет один из ключевых моментов в истории России за последние 5-7 лет», — подчеркнул Надеждин.

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,314