00:00 01-01-2004 Просмотров: 15

Избирателям разрешили быть «против всех»

Но после перехода к полностью пропорциональной системе выборов Госдумы это решение — чисто символический жест.

Решение о законном праве граждан на агитацию «против всех» Конституционный суд РФ принял в понедельник. Таким образом противоречащими Основному закону признаны нормы избирательного законодательства, представляющие собой чрезмерное ограничение свободы слова и права на распространение информации.

Конституционный суд поддержал мнение Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина (инициатора запроса) о том, что запрет агитировать за протестного «кандидата» противоречит Конституции, в которой говорится, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Отметим, что наиболее громкими последствиями голосование «против всех» обычно сопровождалось на губернаторских выборах и думских выборах по мажоритарным округам. Как известно, губернаторские гонки теперь не выходят за пределы местных парламентов, а мажоритарные округа отменены.

Так, в декабре 2003 года на выборах нынешнего состава Госдумы в нескольких округах кандидат «против всех» одержал победу. Например, это произошло в Петербурге в 207-м округе, где этот виртуальный кандидат помешал избраться бывшей фигуристке Ирине Родниной, представлявшей «Единую Россию». Спустя несколько месяцев выборы здесь прошли вновь — и принесли победу другому «единороссу», бывшему депутату городского ЗакСа Александру Морозову. Похожая история произошла тогда же и в одном из округов Екатеринбурга.

Теперь же, с отменой одномандатных округов и переходом к чисто партийному принципу формированию Думы, победа кандидатов «против всех» теоретически может случиться только на выборах депутатов региональных парламентов — да и то лишь в тех регионах, где пока осталась смешанная схема выборов. А в том же Петербурге протестное голосование будет актуально лишь для муниципальных выборов. Правда, эти выборы мало кого интересуют.

Что же касается избрания нового состава Думы, то возможность сколько-нибудь существенного влияния голосования против всех партийных списков на результаты выборов представляется маловероятной. Напомним, что в 2003 году «против всех» проголосовали 4,7% российских избирателей. Эти голоса можно считать выброшенными на ветер.

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,239