00:00 01-01-2004 Просмотров: 14

Орешкин: Призыв голосовать против всех не равнозначен агитации против выборов

Призыв голосовать против всех не равнозначен агитации против выборов и не может интерпретироваться как попытка срыва избирательной кампании. Об этом заявил в понедельник в интервью корреспонденту «Росбалта» директор группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин, комментируя решение Конституционного суда о признании несоответствующим Конституции страны запрета на проведение предвыборной агитации «против всех» гражданами лично за счет собственных средств.

«Голосование за кандидата «против всех» нельзя рассматривать как свидетельство политической незрелости избирателя, — считает Орешкин. — Признаком незрелости является неучастие в выборах, это так называемое «голосование ногами». Если же человек пришел на избирательный участок и выразил свое отношение к кандидатам, проголосовав против всех, — это уже волне осознанный гражданский поступок».

По мнению политолога, отмена запрета на агитацию против всех — «только половина дела». «Следующим шагом, логически вытекающим их предыдущего, должно стать признание антиконституционной нормы о возможности исключения графы «против всех» из избирательных бюллетеней, — подчеркнул Орешкин. — Изъятие этой графы умаляет гражданские права избирателей, сужает поле демократического выбора».

Напомним, что запрос о соответствии Конституции нормы избирательного законодательства, устанавливающей запрет на проведение предвыборной агитации «против всех», в КС РФ подал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,214