00:00 01-01-2004 Просмотров: 41

Котласский ЦБК завершил один из важнейших экологических проектов

На ОАО «Котласский ЦБК», входящем в состав лесопромышленной корпорации «Илим Палп», завершена модернизация содорегенерационного котла N2 энерготехнологической ТЭС. Инвестиции в проект превысили $12 млн.

«Этот проект, реализация которого длилась меньше года, является одним из важнейших в экологической программе КЦБК. СРК-2 теперь так же экономически и экологически эффективен, как и модернизированный год назад первый котел», — сообщили в пресс-службе «Илим Палпа».

Основное оборудование для СРК-2 было поставлено московской фирмой «ЦЭМ Сервис», специализирующейся на объектах энергетики, электрофильтры и вспомогательное оборудование к ним — фирмой «Альстом», которая сотрудничала с Котласским ЦБК в ходе модернизации первого содорегенерационного котла. В рамках проекта также произведена замена автоматической системы управления технологическим процессом на базе оборудования финской фирмы «Метсо».

По словам главного управляющего директора Котласского ЦБК Александра Позднякова, замена старого оборудования и нестандартные подходы к решению инженерных задач позволили добиться высоких показателей работы СРК-2. В результате модернизации паропроизводительность котла увеличилась на четверть, а выбросы в атмосферу сернистых соединений снизились более чем в два раза.

ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» (Санкт-Петербург) зарегистрировано 30 апреля 1992 года. Корпорация входит в десятку мировых компаний по уровню производства товарной целлюлозы, занимает 6-е место в мире по арендованным лесным площадям и объемам заготовки леса. В соответствии с основными видами деятельности «Илим Палп», производственные активы структурированы по продуктовым бизнес-единицам: «Деревообработка», «Целлюлоза, картон» и «Упаковка». Бизнес-единица «Деревообработка» включает «ИлимСеверДрев», Усть-Илимский ЛДЗ, «Илим Братск ДОК» и «Илим Братск ЛДЗ». В бизнес-единицу «Целлюлоза, картон» входят крупнейшие предприятия целлюлозно-бумажной промышленности России: Котласский ЦБК, Братский ЛПК и Усть-Илимский ЛПК. Бизнес-единица «Упаковка» образована на базе Санкт-Петербургского КПК, бумажной фабрики «Коммунар» и завода по производству гофротары «Илим Гофропак». Лесозаготовку осуществляют «ИлимСеверЛес» (Котласская группа), «ИлимСибЛес» (Усть-Илимская группа) и «Управление лесозаготовок и лесосплава» (Братская группа), объединяющие 43 лесозаготовительных предприятия в Архангельской и Иркутской областях, республике Коми и в Красноярском крае. На предприятиях «Илим Палп» работают более 44 тыс. человек, выпускается 60% товарной целлюлозы и 85% коробочного картона от всего объема, производящегося в России.

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,242