00:00 01-01-2004 Просмотров: 24

Каримов едет к Путину

Президент РФ Владимир Путин и президент Узбекистана Ислам Каримов в понедельник на переговорах в Москве обсудят вопросы активизации работы по полноформатному подключению Ташкента к деятельности Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Как передает ИТАР-ТАСС, главы государств рассмотрят возможности ускорения интеграционных процессов на пространстве ЕврАзЭС также с той целью, «чтобы протокол о вступлении Узбекистана в эту организацию был подписан до конца года».

Каримов прибывает в Россию с официальным визитом. «Центральным событием визита станет подписание на высшем уровне договора о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, — подчеркнул источник в Кремле. — Закладывая новый долговременный фундамент взаимодействия двух стран, этот документ станет логическим продолжением договора о стратегическом партнерстве между РФ и Узбекистаном от 16 июня 2004 года, сыгравшего важную роль в деле укрепления и развития российско-узбекского сотрудничества».

По словам эксперта, президенты поднимут ключевые вопросы двусторонних отношений, обменяются мнениями о ситуации в Центрально-Азиатском регионе, по актуальным международным проблемам. В частности, Путин и Каримов обсудят тематику, связанную с деятельностью Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), наращивание взаимодействия в борьбе с терроризмом, в том числе в рамках Региональной антитеррористической структуры ШОС.

В ходе визита состоится обмен мнениями по проблематике укрепления СНГ «под углом зрения необходимости продолжения работы по реформированию руководящих органов Содружества, принятия эффективных мер, нацеленных на развитие интеграционных и кооперационных связей в рамках СНГ, наращиванию усилий на антитеррористическом и антинаркотическом направлениях».
Руководители двух стран рассмотрят пути углубления взаимодействия в военной и военно-технической областях в интересах обеспечения национальной и региональной безопасности, продолжил эксперт. «Первоочередное внимание будет уделено вопросам совершенствования договорно-правовой базы, проработке эффективных схем и благоприятных условий сотрудничества на этих направлениях», — подчеркнул он.

Кремлевский источник напомнил, что Россия занимает первое место в торгово-экономическом обороте Узбекистана, и «торгово-экономические связи являются важнейшим компонентом российско-узбекского взаимодействия, который в последнее время демонстрирует устойчивую позитивную динамику». Товарооборот между Россией и Узбекистаном в 2004 г составил 1,38 млрд долларов, что на 38% больше показателя 2003 года. Товарооборот за 7 месяцев 2005 года достиг 1,15 млрд долларов, показав такой же стабильный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 37%. При сохранении подобной динамики, не исключают в Кремле, взаимный товарооборот по итогам 2005 года может превысить 2 млрд долларов.

Особое значение президенты придают сотрудничеству в инвестиционной сфере, что подразумевает в первую очередь необходимость продвижения ускоренными темпами реализации масштабных совместных проектов в отраслях ТЭК, включая освоение на территории Узбекистана месторождений углеводородного сырья и его транспортировку.

«Владимир Путин и Ислам Каримов рассмотрят возможность расширения связей на межрегиональном уровне, в том числе по линии хозяйствующих субъектов двух стран, — сказал кремлевский эксперт. — Особая роль отводится созданию совместных предприятий (их количество возросло с 360 в 2004 году до 411 в 2005 году), осуществлению других практических мероприятий в области производственной и научно-технической кооперации, налаживанию контактов в банковской сфере».

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,618