00:00 01-01-2004 Просмотров: 10

«Газпром» поставил Украину в затруднительное положение

В Киеве сегодня пройдет очередной раунд российско-украинских переговоров по сотрудничеству в топливно-энергетическом комплексе.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, основным вопросом встречи министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова и главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко станет отработка протокола на 2006 год в сфере транспортировки российского газа. Украинская сторона настаивает на сохранении действующих условий поставок и транзита газа на 2006 год. Россия выступает за отказ от бартерных схем и переход на денежные расчеты на рыночных условиях.

Между тем, пишет газета «Коммерсант», перед запланированными на сегодня российско-украинскими переговорами Христенко получил новый серьезный аргумент в пользу удвоения стоимости газа, поставляемого Россией на Украину. В пятницу «Газпром» подписал пятилетний контракт на транспортировку природного газа по территории Казахстана. В результате российский монополист стал, по сути, единственным оператором прокачки в Европу газа из Туркмении, Узбекистана и Казахстана, не оставив для Украины закупочных альтернатив.

По данным «Коммерсанта», соглашение «Газпрома» и казахстанской компании «Интергаз Центральная Азия» (ИЦА, газотранспортное подразделение «Казмунайгаза») всерьез обеспокоило первых лиц Украины. Издание напоминает, что полгода назад Виктор Ющенко вел переговоры с Нурсултаном Назарбаевым о возможности строительства газопровода из Туркмении через Казахстан в Европу. То есть Украина хотела стать оператором поставок казахстанского газа в Европу, снизив таким образом свою зависимость от «Газпрома». Между тем последние договоренности «Газпрома» с властями Казахстана если и не ставят крест на планах Ющенко, то существенно осложняют их реализацию.

28 сентября «Газпром» подписал пятилетнее соглашение с узбекской транспортной монополией «Узтрансгаз» на прокачку газа Туркмении и Узбекистана через территорию Узбекистана в 2006-2010 годах. А до этого — соглашение с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым о покупке всего добываемого в республике газа (60-70 млрд кубометров в год начиная с 2007 года).
В пятницу, по информации администрации украинского президента, Ющенко позвонил Назарбаеву с предложением посетить Киев 17-18 ноября и обсудить «сотрудничество в энергетической отрасли». Однако российская сторона может использовать новый козырь гораздо раньше, отмечает «Коммерсант».

Сегодня на переговорах Христенко по вопросу закупки Украиной газа у России, по информации издания, Киеву будет по-прежнему предложена цена $160 за тысячу кубометров: в «Газпроме» продолжают настаивать на немотивированности требования Украины сохранить на 2006 год стоимость газа на уровне этого года ($80 за тысячу кубометров).

В Минтопэнерго Украины «Коммерсанту» подтвердили, что решение, принятое Россией и Казахстаном, может весьма существенно повлиять на ход переговоров о закупках российского газа. «Украина могла бы договориться о дополнительных объемах поставок газа из Средней Азии, однако после подписания соглашений между Казахстаном и «Газпромом» мы фактически лишаемся возможности закупать газ в этом регионе независимо от российской компании», — пояснили в министерстве.

«От политики шантажа «Нафтогазу Украины», очевидно, придется отказаться, — предположил в интервью «Коммерсанту» член комитета по ТЭКу Верховной рады Украины Игорь Еремеев. — С учетом того, что все объемы транзита альтернативного газа уже законтрактованы «Газпромом», наиболее правильным сценарием переговоров может быть только компромисс». «Ситуация для Украины крайне сложная, — согласен директор Центра энергетических исследований Украины Константин Бородин. — «Газпром» полностью контролирует транзит и экспорт всего среднеазиатского газа, который являлся единственной альтернативой российскому для Украины».

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,275