00:00 01-01-2004 Просмотров: 45

ФСКН заинтересовалась новой методикой избавления от наркозависимости

Разработанная московским Институтом поведения принципиально новая методика борьбы с наркозависимостью «имеет будущее и имеет право развиваться». Об этом в Костроме на заседании координационного совета по социальной стратегии «Взаимодействие и координация усилий по снижению уровня наркоугрозы» заявил заместитель начальника управления административного департамента Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Михаил Саповский. В работе совета участвовал председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

По словам Саповского, к эксперименту в Костромской области приковано большое внимание, поскольку его разработчики говорят об ошеломляющих результатах. «Нельзя делать из методики Института поведения панацею, но это очень важное открытие», — сказал он. Саповский считает, что проект нужно продолжить, так как «сегодня любой метод борьбы с наркоманией заслуживает внимания». Если эффективность методики будет подтверждена, то, как заметил наркополицейский, «такие центры должны появиться в каждом субъекте Федерации».

Ранее сообщалось, что в начале ноября в Костромской области завершилась реализация пилотного проекта по борьбе с наркозависимостью. Он осуществлялся на благотворительной основе областной администрацией и специалистами Института поведения под патронажем Совета Федерации РФ. В проекте участвовали на добровольной основе 7 человек с многолетним стажем употребления наркотиков. Все они по окончании месячного курса психологических тренингов заявили о полном исчезновении у них тяги к наркотическим веществам, улучшении самочувствия, отсутствии депрессии, наркотических снов, появлении интереса к жизни. Почти все пытались ранее бороться с наркотиками с помощью других методик, главным образом традиционного лечения в наркологических клиниках. Однако, по словам участников проекта, после лечения тяга к наркотикам у них не исчезала.

Оценивая методику Института поведения, главный нарколог Костромской области Виктор Попов назвал ее «необычной и новой» для традиционной медицины. «Как врач — я консерватор, но тут мы увидели эффект. А раз это работает, значит, должно быть использовано для борьбы с наркозависимостью», — сказал он.

Директор по науке и технологиям Института поведения Владимир Иванов рассказал корреспонденту «Росбалта», что метод исключает применение медикаментов, оперативного вмешательства или гипноза. В его основе лежит в первую очередь теория академика Павлова об условно-рефлекторной деятельности человека. «С ее помощью мы разработали принципиально новый взгляд на наркоманию, что позволило нашим специалистам понять механизм возникновения наркозависимости. А, поняв сам механизм, мы смогли разработать методику, которая легко разрушает эту зависимость», — говорит Иванов. По мнению ученого, наркомания — не болезнь, а «приобретенная умственная привычка», и потому бороться с ней надо, мобилизуя способности человеческого мышления. Эффективность методики приближается к 100%, кроме того, у человека вырабатывается новое поведение, которое помогает ему адаптироваться в окружающей социальной среде.

Иванов рассказал также, что Кострома — не первый регион, где была опробована технология. В 2001 году в Череповце (Вологодская область) эксперимент, инициатором и спонсором которого выступила мэрия, прошли 8 наркоманов. Ни один из них с тех пор не вернулся к употреблению наркотиков или иных психотропных веществ. Всего за 8 лет работы института к полноценной жизни, по данным Иванова, вернулись свыше 500 человек.

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
100, за 0,475