00:00 01-01-2004 Просмотров: 25

Фондовый рынок не заметил перестановок в Кремле

Кадровые перестановки в российском правительстве не заставили отечественный фондовый рынок упасть. После сообщений о перестановках цены акций российских компаний немного снизились, но затем возобновили рост, ориентируясь на растущие котировки ADR и нефтяных фьючерсов.

Индекс РТС к 18:45 мск с начала торгов подрос на 1,97% и достиг отметки 988,97 пункта. На 2,00% индекс вырос к закрытию предыдущей торговой сессии.

«Плавный рост котировок проходит на фоне небольших оборотов по сделкам. Пыл российских спекулянтов ограничивает ухудшавшаяся ситуация с рублевой ликвидностью. Уже третью неделю рынок не может выйти из бокового тренда. Мы предполагаем, что в дальнейшем российский рынок будет выглядеть как растущий. Снижение цен на нефть может стать толчком к небольшому рождественскому ралли на мировых фондовых площадках. Нам же останется вырасти вместе со всем миром, поскольку эти цены на нефть все еще являются для нас высокими», — полагает начальник отдела активных и пассивных операций казначейства КБ «Московский Капитал» Константин Фельтов.

Иного мнения придерживается заместитель председателя Правления КБ «Москоммерцбанк» Асхат Сагдиев. Он полагает, что инициатива может перейти к «медведям», играющим на понижении стоимости ценных бумаг. «По итогам прошлой недели большинство наиболее ликвидных акций не сильно изменились в цене. С точки зрения психологии это достаточно плохо, поскольку означает, что «быки», имевшие преимущество в начале прошлой недели, его растеряли. В такой ситуации, наиболее вероятный сценарий на текущей неделе переход инициативы к «медведям» и возобновление падения. При этом данное падение может коснуться и наиболее сильных бумаг последнего времени: «ЮКОСа» и «АвтоВАЗа». Таким образом, сейчас мы рекомендуем воздержаться от покупок акций, и больше внимания обратить на рынок облигаций, куда на пару недель вполне можно разместить свободные денежные средства», — полагает Асхат Сагдиев.

Быстрей всех сегодня на классическом рынке РТС росли акции «Сбербанка». Они прибавили 5,44%. Их цена поднялась до $1028. Немного отставали акции РАО «ЕЭС России». За день прибавили 4,48% и поднялись до $0,385. Среди падающих бумаг лидировали привилегированные акции «Транснефти». Они упали на 1,61% до $1645.

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
100, за 0,415