00:00 01-01-2004 Просмотров: 11

ЕС ввел санкции в отношении Узбекистана

Правительства государств-членов ЕС ввели запрет на поставки оружия в Узбекистан, а также наложили запрет сроком на 1 год на выдачу виз 12 представителям узбекских властей, которые, по мнению европейских чиновников, несут ответственность за гибель почти 500 человек во время беспорядков в Андижане в мае 2005 года. Об этом, как передает РБК со ссылкой на Reuters, говорится в принятом Европейским советом заявлении.

В списке узбекских официальных лиц, которые, согласно принятому решению, в течение следующих 12 месяцев не смогут въезжать на территорию Евросоюза, — министр внутренних дел Закир Алматов, министр обороны Кадыр Гулямов и глава Национальной службы безопасности Рустам Иноятов. Как указывается в заявлении, запрет на выдачу виз введен в отношении тех лиц, которые «несут прямую ответственность за беспорядочное и несоразмерное использование силы в Андижане, а также за препятствование независимому расследованию».

Эмбарго в отношении военных поставок в Узбекистан распространяется на оружие, военное оборудование и «иное снаряжение, которое может использоваться для подавления беспорядков в стране».

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,383