00:00 01-01-2004 Просмотров: 39

МИД Грузии возмущен нарушением прав человека в Абхазии

МИД Грузии распространил в понедельник вечером заявление, в котором выражено крайнее возмущение многочисленными фактами нарушения прав человека в Абхазии. Речь, в частности, идет об инциденте в селе Чубурхинджи Гальского района Абхазии, где компактно проживают грузины.

«МИД Грузии еще раз обращается к мировому сообществу с просьбой дать оценку действиям сепаратистского режима Абхазии и принять соответствующие меры, направленные на недопущение вооруженного противостояния в регионе», сказано в заявлении грузинского МИД.

Внешнеполитическое ведомство акцентирует внимание на недавних событиях в Чубурхинджи, когда вооруженное нападение на жителей села завершилось гибелью одного человека и тяжелым ранением местного жителя. МИД подчеркивает: «В конфликтной зоне продолжается полнейший беспредел, причем на глазах у миротворцев, а иногда и с их молчаливого согласия».

МИД также заостряет внимание мирового сообщества на недавнем заявлении президента непризнанной республики Сергея Багапша. В соответствии с ним, в конце ноября «сепаратистский режим планирует ввести в Абхазии абхазские паспорта, и руководство режима заявляет, что население Абхазии может иметь паспорта только одного государства; наличие грузинского паспорта при этом недопустимо». «Те, кто откажутся от абхазского гражданства, будут вынуждены покинуть Абхазию. Единственным исключением из этого правила могут стать лица, имеющие российское гражданство».

Такое положение дел МИД Грузии квалифицирует как попытку узаконивания этнической чистки грузин, «осуществление целенаправленного террора в отношении этнических грузин» и их вытеснение из региона.

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,362