00:00 01-01-2004 Просмотров: 20

Выдрин: Газовый вопрос решат президенты России и Украины

До конца декабря эксперты согласуют вопрос о транзите российского газа по территории Украины. Об этом после переговоров в Киеве договорились министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

Также две стороны попытаются согласовать условия совместных поставок электроэнергии в Молдову на уровне рабочих групп до визита в Украину премьер-министра России Михаила Фрадкова, запланированного на 23 ноября.

Комментируя итоги встречи, политолог Дмитрий Выдрин выразил гипотезу, что о цене на энергоносители, скорее всего, будут договариваться президенты, хотя формально это «не их уровень переговоров».

Другой украинский политолог Владимир Малинкович считает, что если цены на газ резко повысят, то пострадает характер наших взаимоотношений в целом: «Прежде всего пострадают украинские предприятия, находящиеся на востоке и являющиеся наиболее энергоемкими. От мощи этих объектов зависит политический успех тех сил, которые представляют этот регион. Как раз украинское население пострадает в меньшей степени, поскольку отопление через ЖЭКи идет собственным газом».

Малинкович считает, что политически Россия не может быть заинтересована в кардинальном повышении стоимости газа. «Хотя, безусловно, Россия не может совсем не реагировать на мировое повышение цены на газ и на топливо. Но в интересах России не форсировать события в Украине, не повышать цену на газ и не мешать нашим сделкам с Туркменистаном», — подчеркнул политолог.

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
102, за 0,369