00:00 01-01-2004 Просмотров: 23

Афганская поэтесса погибла от руки мужа за «попрание чести»

Так называются стихи о любви, конечно же, не эротического содержания, чаще всего грустные, порой – мистические, что свойственно древней персидско-арабской традиции, которые бесстрашная девушка из Герата (город на северо-западе Афганистана) писала тайком на протяжении многих лет. Потом, после падения режима талибов, она опубликовала их в сборнике «Gule Dudi», «Темный цветок». Но на прошлой неделе, в том же городе, от которого в парламент была избрана женщина, Надия была жестоко убита.

Вероятно, ее убил муж – таково убеждение ее матери, и, по крайней мере, так думает полиция, арестовавшая обоих. Молодой вдовец, имеющий диплом по литературе, утверждает, что Надия покончила с собой. И это при том, что у нее был шестимесячный ребенок и наконец-то были опубликованы ее стихи. Но никто ему не поверил.

«Она была великая поэтесса, настоящая интеллектуалка. Но, как и все мы, она должна была слепо подчиняться мужу», – сказала ее лучшая подруга. Она также рассказала, что семья была «разгневана» после выхода «Темного цветка». Женщина, которая предает гласности свои песни о любви и красоте, пусть даже грустные и целомудренные, «наносит бесчестье своей семье».

В стране, где конституция узаконивает равенство между мужчиной женщиной, а в парламенте заседают женщины-депутаты, традиции в очередной раз проявились со всей жестокостью. По данным ООН, каждый год по меньшей мере тысячу девочек, девушек и женщин убивают из-за «попрания чести». Чести, которая раньше была связана лишь с любовными, частными историями. Теперь это стало вопросом «имиджа»: несколько месяцев назад в Кабуле на улице была убита 24-летняя Шайма Резайи. Возможный мотив: ее не слишком «достойное» шоу (речь идет об убийстве 18 мая 2005 года в собственном доме в Кабуле телеведущей популярной молодежной музыкальной передачи «Нор», вызвавшей многочисленные претензии со стороны консервативных религиозных деятелей. – Прим. ред.).

// InoPressa

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,373