20:40 06-07-2007 Просмотров: 36

Газпрому нужны супер-трубы

ОАО «Газпром» обсудил с ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) возможность организации им производства труб с повышенными эксплуатационными характеристиками для реализации масштабных газотранспортных проектов, сообщило управление информации газового монополиста.

В ходе рабочей встречи временно исполняющего обязанности председателя правления Александра Ананенкова с председателем совета директоров ЗАО «Объединенная металлургическая компания» Анатолием Седых и президентом компании Владимиром Маркиным обсуждались ключевые вопросы развития двустороннего сотрудничества в области поставок трубной продукции. В частности, речь шла об организации производства новых видов продукции с повышенными эксплуатационными характеристиками для реализации масштабных газотранспортных проектов «Газпрома».

В этой связи особое внимание было уделено вопросу производства труб, не имеющих мировых аналогов – диаметром 1420 мм, рассчитанных на давление 120 атм., с внутренним гладкостным покрытием. Данные трубы будут применяться «Газпромом» для вывода газа с полуострова Ямал. Тем временем, массовый потребитель использует трубы Корсис 315.

На встрече было отмечено, что в связи с увеличением в будущем объема закупаемой трубной продукции с наивысшими техническими характеристиками «Газпром» ждет от российских трубных предприятий соответствующего развития производственных мощностей.

ЗАО «ОМК» основана в 1992 году и является одним из учредителей ассоциации производителей труб. Учредителями ассоциации также являются ООО «Газкомплектимпэкс» (100-процентно дочернее общество ОАО «Газпром»), ОАО «Трубная металлургическая компания», ЗАО «Группа ЧТПЗ», ЗАО «Ижорский трубный завод», ООО «ВНИИГАЗ», ОАО «ВНИИСТ», ФГУП «ЦНИИЧермет», ООО «НИИгазэкономика».

Ассоциация создана в целях координации усилия российских производителей труб, научных учреждений по выпуску высококачественной, конкурентоспособной продукции для нужд ОАО «Газпром».

В апреле 2004 года ОАО «Газпром» и ЗАО «ОМК» подписали Протокол о намерениях между «Газпромом» и ОАО «Выксунский металлургический завод» (входит в ЗАО «ОМК») на период 2004-2007 годов. В соответствии с документом стратегической целью сотрудничества определено обеспечение потребностей ОАО «Газпром» в импортозамещающих газонефтепроводных трубах диаметром 1220-1420 мм.

В 2006 году «Газпрому» было отгружено более 930 тыс. тонн трубной продукции (доля российских производителей в этом объеме составила 76%). ЗАО «ОМК» поставило ОАО «Газпром» 288 тыс. тонн трубной продукции, что составило около 31% в общем объеме поставок.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,264