00:00 01-01-2004 Просмотров: 20

РЖД и кемеровские предприятия выделят Кузбассу 17,7 млрд рублей

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и предприятия Кемеровской области направят в 2006-2008 годах на развитие транспортной инфраструктуры Кузбасса 17,7 млрд рублей. Как сообщили в Департаменте по связям с общественностью РЖД, такой объем инвестиций предусмотрен новой «Программой развития магистрального и промышленного железнодорожного транспорта Кузбасса на 2006-2008 годы».

Документ подписали сегодня в Междуреченске президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, начальник Западно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Александр Целько и руководители промышленных предприятий Кемеровской области.

По словам Якунина, программа «направлена на комплексное и планомерное развитие транспортной инфраструктуры в Кемеровской области для обеспечения возрастающих объемов перевозки угля».

По прогнозам, к 2010 году объемы добычи угля в Кузбассе достигнут 190 млн тонн. Рост объемов производства промышленных предприятий Кузбасса требует дальнейшего развития пропускных и перерабатывающих способностей магистрального железнодорожного транспорта, строительство новых и реконструкция имеющихся подъездных путей промышленных предприятий.

Как сообщил Якунин, в развитие транспортной инфраструктуры Кузбасса в 2006 — 2008 годах компания увеличит вложения почти на 50% по сравнению с действующей программой, рассчитанной на 2002-2005 годы. Планируется, что из общего объема инвестиций в 17,7 млрд рублей вложения ОАО «РЖД» составят 10,8 млрд рублей, промышленных предприятий — 6,9 млр. рублей (в том числе «Кузбассразрезугля» — 1,3 млрд рублей).

В частности, планируется построить 6 новых локомотивных депо, три новых станции. Программой также предусматривается возведение второго мостового перехода через Обь, вторых электрифицированных путей на участке Бардино — Томусинская, удлинение приемо-отправочных путей на 15 станциях, автоматизация роспуска вагонов на станции Новокузнецк-Восточный, модернизация контактной сети на участках общей протяженностью 194 км.

В реализации новой программы будет участвовать большее количество предприятий. Если в существующей задействованы 16 компаний, то в новой — более 30. На средства промышленных и угольных предприятий Кузбасса планируется реконструировать 12 станций, в том числе магистральные (Мереть, Терентьевская, Ерунаково), построить новые подъездные пути и углепогрузочный парк на станции Терентьевская, оборудовать полуавтоматической блокировкой три перегона общей протяженностью 37 км, построить погрузочные комплексы на подъездных путях ЗАО «Салек», угольного разреза «Таежный», погрузочно-сортировочный комплекс на станции Маганак и др.

По мнению Тулеева, реализация намеченных программой мер «позволит обеспечить устойчивую работу предприятий и железнодорожного транспорта Кузбасса». «Мы можем рассчитывать на полную реализацию этой программы в течение указанного срока», — резюмировал президент РЖД.

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,368