00:00 01-01-2004 Просмотров: 15

Грузия хочет разрушить формат СКК, Россия и Осетия — против

Грузинская сторона настаивает на изменении существующего формата смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), включении в состав участников переговорного процесса представителей США и интернационализации миротворческого процесса. Об этом сообщил «Росбалту» участник открывшегося сегодня в Любляне заседания СКК с югоосетинской стороны.

«Это не первая попытка грузинской стороны дискредитировать миротворческие силы, разрушить СКК или изменить ее формат, — отметил источник. — Югоосетинская сторона выступает против изменения существующего формата переговоров, за продолжение миротворческой операции и поддерживает посреднические усилия России». Грузия не выдвигает никаких реальных предложений по урегулированию конфликта, считает югоосетинская сторона. «Тот план, который грузинская пропаганда разрекламировала последний раз, является уже четвертым по счету и разработан с участием американцев, — заметил источник «Росбалта». — Он рассчитан не на урегулирование конфликта, а на одобрение зарубежных спонсоров и соавторов этого проекта. Как у любого западного проекта, у него тоже есть последний раздел — «итого», где указана сумма со многими нулями».

Грузинская сторона настаивает на встрече президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели, однако осетинской стороне не нужна встреча ради встречи, поскольку она ничего не решает, отметил источник. «Встреча Жвания (бывший премьер Грузии) — Кокойты была продуктивной, так как Жвания мог решать вопросы и они решались, — отметил он. — Югоосетинская сторона предлагает встречу Ногаидели — Морозов (премьер РЮО)».

Очередное заседание СКК проходит в Любляне (Словения) 15-16 октября по приглашению действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Словении Димитрия Рупеля. Открывая заседание Комиссии, Рупель выступил за проведение встречи на высшем политическом уровне четырех сторон, представленных в СКК в целях дальнейшего развития процесса урегулирования. Действующий председатель подчеркнул, что ОБСЕ выступает за решение конфликта мирными средствами.

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,340