00:00 01-01-2004 Просмотров: 30

Владимир Путин начал готовиться к выборам, считают западные СМИ

Общее резюме — это подготовка к выборам и поиск преемника.

The Wall Street Journal пишет, что Путин «устроил это, чтобы оставить себе возможность выбора». «Явным признаком того, что политический вес правительства в сравнении с Кремлем увеличится, стало назначение главой президентской администрации Сергея Собянина, сибирского губернатора, почти не имеющего политического опыта национального уровня», — отмечают журналисты издания. По их мнению, неожиданные перестановки в правительстве, Президент сделал, стремясь дать резкий старт своей внутриполитической программе и спровоцировав споры о том, кого он сделает преемником по завершении своего срока в 2008 году.

Испанская El Pais также отмечает, что принятые решения говорят появлении на российской политической сцене двух возможных преемников действующего главы государства. Президент РФ не раз заявлял о нежелании баллотироваться на третий срок, однако пока он оставляет пространство для маневра, полагают аналитики издания. А назначение таких разных людей как Иванов и Медведев — это возможность в будущем выбрать. При этом, по мнению El Pais, новое назначение Сергея Иванова поможет силовым ведомствам, а Дмитрий Медведев теперь будет на виду и сможет стать более публичным человеком.

The New York Times напоминает, что остаться на третий срок Владимиру Путину не позволяет Конституция, однако принятые решения явно показывают на то, что глава государства не хочет оставаться в стороне и будет тщательно выбирать преемника. Журналисты американской газеты подчеркивают, что новые назначения Сергея Иванова и Дмитрия Медведева — это явный трамплин, а назначение сразу двух фигур — возможность выбора.

К общему хору присоединилось и рижское издание Telegraf. Правда, латвийские журналисты считают, что «новые назначения Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, скорее всего, преследуют своей целью «прикрыть» кандидатуру истинного преемника. Выдвинув на всеобщее обозрение достаточно известных людей из ближайшего круга, Путин тем самым переключил внимание общественности именно на них и на их ошибки (ведь им теперь придется брать ответственность за непопулярные в народе решения), оставив кандидатуру преемника в тени».

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
100, за 0,303