00:00 01-01-2004 Просмотров: 17

АЦБК предложил меры по выводу лесного сектора из кризиса

В целях повышения эффективности лесного экспорта в РФ необходимо полностью отменить все вывозные таможенные пошлины на продукцию глубокой переработки древесины. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Архангельский ЦБК», об этом сегодня заявила директор по развитию АЦБК Наталья Пинягина на совещании в Минэкономразвития РФ, посвященном рассмотрению комплекса мер по развитию ЛПК страны.

Говоря о сбалансированной экспортной политике, она также предложила в качестве меры по упорядочению экспорта такого важнейшего для российской лесной промышленности ресурса, как хвойного пиловочника, ввести таможенные пошлины, ограничивающие его вывоз из страны.

Представляя один из крупнейших в Европе ЦБК, чьи перерабатывающие мощности расположены в Архангельской области, Пинягина проиллюстрировала свои тезисы на примере региона. Так, расчетная лесосека в области равна 20 млн кубометров. Осваивается же около 8 млн кубометров.
Сегодня на территории более 7 млн гектаров лесонасаждений, из-за слабого освоения лесфонда, усыхают, представляют опасность для экологии и непригодны для переработки. Как отметила менеджер АЦБК, в лесфонде, тяготеющем к крупным компаниям, строятся дороги, проводится сертификация лесопользования, содержатся лесные поселки, развивается глубокая переработка древесины. Речь идет, прежде всего, о компаниях «Титан» и «Илим Палп». Однако, по словам Пинягиной, участки именно этого лесфонда могут попасть под передел посредством аукционов.
Поэтому в качестве первостепенных мер по выводу лесного сектора экономики из кризиса представитель Архангельского ЦБК предложила разработку и принятие национальной лесной политики, определяющей приоритетные направления развития лесного сектора, выработку мер и механизмов по ее реализации.

По мнению Пинягиной, приоритеты национальной лесной политики должны стать основой для разработки лесного законодательства, нового Лесного кодекса РФ, совершенствования тарифно-таможенной нормативной базы, взаимодействия с естественными монополиями. До этого представляется целесообразным разработать поправки к действующему лесному кодексу, которые бы учитывали новые реалии деятельности лесного сектора в рыночной экономике. А уже на базе приоритетных направлений развития лесного сектора экономики России, как единой системы, а также обновленного лесного законодательства — разработку федеральной программы, обеспечивающей реализацию национальной лесной политики.

Пинягина также подчеркнула необходимость создания условий для прекращения в ЛПК корпоративных войн, повышения инвестиционной привлекательности лесного бизнеса путём обеспечения невмешательства силовых структур, надзорных и фискальных органов в спор хозяйствующих субъектов, правовой защиты добросовестных акционеров и инвесторов. А для развития лесозаготовок, по ее словам, следует принять нормативные документы, стимулирующие интеграцию леспромхозов с крупными лесоперерабатывающими предприятиями в регионах с развитой переработкой древесины (в т.ч. преимущественное их наделение лесфондом), а также решить проблему финансирования строительства лесных дорог на долевой основе между бизнесом и государством.

Эффективным направлением технического переоснащения предприятий является развитие лизинговых операций. Учитывая, что лизинг техники в первую очередь необходим малорентабельным лесозаготовителям, им должна быть оказана государственная поддержка. По словам Пинягиной, это может быть субсидирование части их затрат по уплате лизинговых платежей по договорам лизинга, заключенными с российскими лизинговыми компаниями.

Как пояснили в пресс-службе, заседание в МЭРТ ставило своей основной целью подготовку согласованных предложений к заседанию Правительства РФ по проблемам развития ЛПК России, которое состоится в конце ноября.

Архангельский ЦБК является одним из крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий не только в России, но и в Европе. «Архангельский ЦБК» занимает первое место в России по производству тарного картона, второе место по варке целлюлозы. Это отражает и позицию предприятия в отрасли, и специфику деятельности. При этом Архангельский ЦБК представлен во всех основных сегментах целлюлозно-бумажного рынка. На внутренний и внешний рынок поставляется целлюлоза, бумага, тетради, картон, древесно-волокнистые плиты и много других видов продукции. Годовой объем продаж комбината составляет около $300 млн., четверть которого формируется за счет экспортных поставок. Высокое качество продукции АЦБК сегодня признано требовательным зарубежным потребителем в 50 странах мира. Крупнейшим акционером ОАО «Архангельский ЦБК» является Pulp Mill Holding GmbH (Австрия), которому принадлежит 65% акций. Еще 33,6% акций АЦБК принадлежат структурам «Базэла».

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,348