00:00 01-01-2004 Просмотров: 22

Мосгоризбирком: Нарушений в ходе кампании по выборам в МГД хватает

Нарушений в ходе кампании по выборам в Мосгордуму хватает, но пока все идет «в стандартном режиме». Об этом заявил сегодня на заседании пресс-клуба «Выборы-2005» в московском «Росбалте» представитель Московской городской избирательной комиссии, председатель комиссии по решению информационных споров Юрий Орлов. Представители партий — участниц выборов в МГД провели в рамках клуба дискуссию «Нарушения в ходе избирательной кампании в Мосгордуму: мнения, события, факты».

По словам Юрия Орлова, «жалоб достаточно много, но при тщательном их разборе получается, что большинство жалоб несостоятельны и направлены не столько на соблюдение законности, сколько на блокирование работы избирательных комиссий».

Он также сообщил, что впервые на этих выборах председатели участковых избирательных комиссий будут обязаны выдать по первому требованию наблюдателей заверенную печатью копию протокола. «Закончилось то время, когда наблюдатели всячески уламывали председателей УИКов, чтобы получить на руки данные из протокола. Теперь будет выдаваться нормальная ксерокопия, а печать на ней сделает ее документом, а не просто бумажкой. И с этим документом в случае необходимости можно будет обращаться в суды», — отметил Орлов. По его мнению, такая мера сильно облегчит жизнь избирательной комиссии и представителям партий и вполне сможет положительно сказаться на чистоте и открытости самого процесса выборов в нашей стране.

По данным Орлова, на сегодняшний день все жалобы кандидатов так или иначе связаны с нарушениями в агитационно-пропагандистских материалах. Кто-то из кандидатов забыл указать выходные данные на плакате или листовке, кто-то, как, например, «Свободная Россия» или «Родина», слишком перестарались в телевизионных роликах.

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,488