00:00 01-01-2004 Просмотров: 17

День освобождения Таллина от фашистов не стал в Эстонии днем траура

Парламент Эстонии сегодня исключил из повестки дня обсуждение поправки к закону о праздниках и памятных днях, предлагавшую объявить день освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков (22 сентября) днем траура. За предложение конституционной комиссии снять вопрос с повестки дня проголосовало 49, против были 26 депутатов.

С острой критикой данного решения парламента выступила инициировавшая законопроект оппозиционная национально-радикальная партия «Союз Отечества», по мнению которой, депутаты, заблокировавшие решение партии, а также правительство Эстонии подчинились нажиму со стороны России. «Сегодняшним решением нынешнее правительство Эстонии осквернило память погибших за свободу Эстонии людей», — отмечается в присланном «Росбалту» пресс-релизе «Союза Отечества». По мнению партии, особенно постыдно, что против законопроекта выступила и правящая Партия реформ, в рядах которой состоят нынешние министры иностранных дел и юстиции.

«Союз Отечества» предлагал объявить 22 сентября днем траура в память о свергнутом советскими войсками в 1944 году правительстве Отто Тифа, просуществовавшем три дня между уходом немцев и приходом в Таллин Красной армии. Отметим, что традиционно 22 сентября советские ветераны отмечают День освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков, возлагая цветы к памятникам погибшим на войне солдатам и устраивая праздничные мероприятия. Объявление 22 сентября днем траура привело бы к запрету этих акций.

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,353