00:00 01-01-2004 Просмотров: 40

Путин требует ужесточить процедуру получения водительских прав

Президент РФ Владимир Путин призвал ужесточить контроль за процедурой получения водительских прав. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом глава государства заявил сегодня на заседании президиума Госсовета по вопросам безопасности на дорогах.

«Значительное число пострадавших — дети и молодые люди до 40 лет. Гибнут, теряют здоровье и калечатся те, кто относится к наиболее активной, трудоспособной части населения, — указал Путин. — Это — абсолютно невосполнимые потери для будущего страны. По сути дела, подрывается потенциал российского общества, его демографический резерв. На протяжении последних четырех лет материальный ущерб от аварий составляет более 2 процентов ВВП. Это колоссальная цифра — сотни миллиардов рублей, которых лишается страна, экономика и российские семьи».

Кроме того, президент считает, что повышение безопасности дорожного движения должно стать самостоятельным направлением государственной политики. «В этой сфере надо создавать адекватные механизмы управления и взаимодействия, — подчеркнул глава государства. — Должны быть четко распределены зоны ответственности как по уровням власти, так и по ведомствам. Важно укрепить законодательную базу дорожно-транспортной деятельности, восполнить существующие здесь пробелы».

Путин выделил также блок проблем, связанный с «усилением технических требований к системам пассивной и активной безопасности автомашин как импортных, так и отечественных». Главнейшим критерием оценки эффективности деятельности ГИБДД, по его убеждению, должно стать снижение аварийности. Как отмечает ИТАР-ТАСС, Путин привел такие цифры: за прошедший год в России зарегистрировано свыше 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий. В них погибли почти 35 тысяч и ранены 250 тысяч человек.

Основной причиной подавляющего большинства ДТП является сознательное нарушение и водителями, и пешеходами правил дорожного движения, подчеркнул глава государства.

Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, президент России в послании Федеральному собранию в апреле 2005 года поставил перед Правительством 15 конкретных задач, одна из которых — разработка федеральной программы, нацеленной на сокращение смертности населения на транспортных магистралях страны. По данным ГИБДД, в 2004 году в автоавариях погибли 34,5 тыс. россиян.

При этом глава государства поручил Правительству РФ разработать до 1 декабря 2005 года концепцию, которая позволила бы коренным образом улучшить ситуацию с безопасностью дорожного движения. Путин возложил ответственность за исполнение этого поручения лично на премьер-министра РФ Михаила Фрадкова.

Правительство РФ в конце октября 2005 года утвердило концепцию федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы». Общий объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета составит 21 млрд 630 млн рублей. Реализацию программы предполагается осуществить в течение 7-ми лет.

Как предполагается, в результате реализации этой программы число погибших в результате ДТП в 2012 году по сравнению с 2004 годом должно сократиться в 1,5 раза, что «позволит России приблизиться к уровню безопасности дорожного движения стран с развитой автомобилизацией населения». В 2004 году в России произошло свыше 208 тыс. ДТП, в которых погибли 34,5 тыс. человек. По сравнению с 1997 годом число погибших возросло на 27,8%.

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,232