00:00 01-01-2004 Просмотров: 36

Чочиев: С приходом Саакашвили ситуация обострилась

С приходом в Грузии к власти Михаила Саакашвили ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась. Как сообщил «Росбалту» источник в югоосетинской делегации, об этом заявил на начавшемся сегодня в Любляне (Словения) на очередном заседании смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев — министр по особым делам Южной Осетии, руководитель югоосетинской части СКК.

«Грузинская сторона продолжает оказывать давление на Южную Осетию, рассчитывая, что экономические и другие проблемы вынудят республику пойти на односторонние уступки, — подчеркнул Чочиев. — Можно отметить попытки дискредитации миротворческих сил, попытки разрушить СКК или изменить ее формат, а также милитаризацию Грузии, в том числе за счет стран-участниц ОБСЕ». Последнее нарушает целый ряд документов ОБСЕ, призывающих государства-участники воздерживаться от поставок вооружений в конфликтные регионы, напомнил Чочиев. Он имел в виду «Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности» от 1994 года, «Принципы, регулирующие передачу обычных вооружений» от 1994 года, а также документы ОБСЕ о легком и стрелковом вооружении от 2001 года и другие международные правовые акты, запрещающие продавать оружие Грузии.

Накануне важных встреч сторон руководство Грузии допускает оскорбительные высказывания в адрес Южной Осетии, что не способствует нормализации отношений, отметил также Борис Чочиев. «У нас есть конкретные предложения, а Грузия не предлагает по урегулированию конфликта ничего реального, — указал югоосетинский министр. — Тот «план», который грузинская пропаганда разрекламировала последний раз, является уже четвертым по счету, и он рассчитан не на урегулирование, а только на одобрение его авторов со стороны зарубежных спонсоров. Иначе чем объяснить то, что на заседании СКК 24-25 октября в Москве о «плане» не было сказано ни слова, а после заседания его представили в ОБСЕ?». На московской встрече отмечалось, что реальной основой мирного урегулирования является одобренная сторонами трехэтапная схема, и что любые предложения и планы по урегулированию грузино-осетинского конфликта должны рассматриваться только в рамках существующего формата переговорного процесса с участием четырех сторон СКК, добавил Борис Чочиев. Он также поставил вопрос о том, что в грузинских тюрьмах без суда томятся граждане Южной Осетии, которых необходимо освободить в интересах повышения доверия между сторонами, и в аналогичных случаях привлекать международных экспертов.

Заседание СКК, впервые проводящееся за границей по приглашению действующего председателя ОБСЕ Димитрия Рупеля, завершится завтра вечером. Помимо вопросов укрепления доверия между сторонами конфликта, традиционно входящих в повестку дня заседаний СКК, участники встречи выскажут свое мнение по поводу предлагаемого Грузией расширения формата СКК и введения в ее состав представителей ОБСЕ и США. Россия и Южная Осетия выступают против этого.

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,450