00:00 01-01-2004 Просмотров: 17

Актриса Ольга Будина: «Рождение картины не сравнится с рождением ребенка»

Но в конечном счете эти пташечки умнеют, взрослеют, разрывают семейные путы и навсегда покидают «мужний дом».

Между тем в частной жизни Ольги все складывалось с точностью до наоборот. Только после рождения первенца Наума она стала ощущать себя настоящей, сильной женщиной. Ясно, что теперь она никому не даст права быть ее волей и совестью.

Мы встретились в одном из любимых кафе Ольги. Внешне Будина по-прежнему похожа на школьницу: никакой косметики, джинсы, стеганое пальто. Только взгляд не по-школьному серьезный и сосредоточенный, даже когда она с аппетитом уплетает вареники.

Я общалась только со своим животом

– Год я была с сыном неотлучно и получила массу впечатлений. Настолько много, что даже решила об этом книгу написать. Ведь я все делала сама, без домработниц и нянечек.

– Почему отказались от помощи?

– Потому что это МОЙ ребенок!

– Пока мы разговариваем, кто с ребенком?

– Моя мама, единственный человек, которому я доверяю сына.

– А как насчет мудрых рекомендаций врачей?

– Опыт показывает: я сама знаю, что лучше для моего ребенка. К примеру, у новорожденного не сразу фокусируется взгляд. Врачи советовали повесить в поле зрения младенца какой-нибудь яркий предмет. Но я с такими рекомендациями категорически не согласилась! Ребенок только что появился на планете Земля, он знакомится с миром и с самим собой.

Ему нужно во всем разобраться, усвоить массу информации, – красочный шарик будет его только отвлекать. Лучше наклоняться к малышу, ласково на него смотреть и тогда он будет фокусировать взгляд на мамином лице. Это только один пример, причем самый безобидный. Сейчас я точно знаю, что все проблемы своего малыша мама может решить самостоятельно. Впрочем, у младенца и нет никаких проблем. Проблемы ребенка в голове его родителей.

– То есть?

– Младенец – высшее существо, ангел, если хотите. Поэтому если у него что-то болит или просто плохое настроение, то маме нужно вылечить в первую очередь свою голову. Тогда и с малышом все будет хорошо. Не надо воспитывать ребенка, пусть мама воспитывает себя самое. Но многие женщины об этом даже не догадываются. Потому что в нашей стране учат чему угодно, но только не тому, как быть родителем.

– Вы уже два года не снимаетесь в кино. А ведь как все начиналось: главные роли следовали одна за другой! Не жалеете?

– (Ольга смотрит на меня как на умалишенную) Да что вы такое говорите! Рождение картины не сравнится с рождением ребенка! И если женщина этого не понимает, то не надо ей пока заводить детей! Когда я забеременела, сразу уехала за город, отключила телефон. Переосмыслила все свои привычки, прекратила отношения со многими людьми. По большому счету я общалась только с родственниками и со своим животом. Много читала. Это было удивительное время. А после того как появился сын, я поняла, что больше не имею права на ошибку. Сейчас к любому человеку отношусь с любовью, никто меня не раздражает. Еще мне стало ясно, насколько важно говорить и думать одно и то же. Потому что дети тонко чувствуют любую фальшь. Можно сказать, что мой сын меня воспитал.

– Неужели не раздражают даже репортеры желтой прессы, которая к вам откровенно неравнодушна?

– Достают, конечно, ужасно.

– Чем занимается ваш муж?

– Он бизнесмен, работает в сфере недвижимости.

– То есть у вас традиционная семья: муж зарабатывает деньги, жена – хранительница очага?

– Обеспечиваю себя сама. Муж действительно придерживается традиционных ценностей, но он не диктатор. Не могу сказать, что мы с ним всегда сходимся во взглядах, но, слава Богу, он не мешает мне делать то, что я считаю правильным…

Окончание следует

Дарина Шевченко

// Вечерняя Москва

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,289