00:00 01-01-2004 Просмотров: 15

Выдрин: Главный электоральный урожай блокам принесут их лидеры

«Названная Николаем Томенко первая пятерка списка «Батькивщины» полностью повторяет внутрипартийный рейтинг», — так прокомментировал корреспонденту «Росбалта» украинский политолог Дмитрий Выдрин заявление одного из лидеров партии «Батькивщина». «Поэтому, если в списке и будут какие-то изменения, то все новые лица, скорее всего, будут из первой десятки этого рейтинга», — считает политолог.

Он предполагает, что на таком же основании будут сформированы и первые пятерки остальных партий. Что же касается «привлекательности» первой пятерки для избирателей, то, по его мнению, у выборы персонифицированы, и главный электоральный урожай блокам приносят их лидеры: «Не важно, кто будет стоять в списке за Тимошенко или Литвином. Голосовать будут за Тимошенко и за Литвина».

Напомним, что сегодня Николай Томенко заявил, что Блок Юлии Тимошенко к 3 декабря на основе результатов социологических исследований сформирует свой список для участия в парламентских выборах 2006 года. Он предположил, что в первую пятерку списка БЮТ войдут Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Александр Зинченко и Николай Томенко, но не исключил, что могут появиться и новые лица.

На Украине с 1 января 2006 года вступит в силу политическая реформа, направленная на усиление роли парламента и правительства за счет ограничения полномочий президента. Украина в итоге станет не президентско-парламентской, а парламентско-президентской республикой и премьер-министром будет назначаться лидер победившей на выборах в Верховную Раду партии.

Политреформа была одобрена Верховной Радой 8 декабря 2004 года (в момент «оранжевой революции»). Сначала планировалось, что политреформа будет введена с 1 сентября текущего года. Однако до этого времени парламент не принял изменения в конституцию, касающиеся реформирования системы местного самоуправления. Поэтому вступление в силу политреформы было перенесено на начало будущего года. Политическими силами Украины было предпринято несколько попыток отменить политреформу, однако итогом всех судебных исков стал вердикт конституционного суда Украины от 13 сентября о том, проект закона «О внесении изменений в конституцию Украины» (т.е. о политреформе) соответствует основному закону страны. Именно из-за политической реформы весенние выборы в Верховную Раду обретают особое значение.

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,346