00:00 01-01-2004 Просмотров: 42

Пентагон подтвердил, что войска США использовали фосфорные бомбы в Ираке в 2004 году

Войска США использовали фосфорные бомбы во время военной операции вблизи иракского города Эль-Фаллуджа в 2004 году. Как передает РБК со ссылкой на France Press, эту информацию подтвердил представитель Пентагона подполковник Барри Венэйбл. «Мы использовали «белый фосфор» как огневое средство против боевиков», — заявил он. Однако, по мнению Венэйбла, употребление фосфорных бомб не было нарушением международных конвенций, так как «белый фосфор» нельзя назвать «химическим оружием». Войска США использовали фосфорные бомбы для освещения поля боя.

В то же время, посол США в Великобритании Роберт Таттл заявил, что американские военнослужащие никогда не использовали в Ираке напалм или фосфорные бомбы в качестве оружия.

Напомним, что 8 ноября на итальянском канале RaiUno вышел в эфир репортаж, в котором демонстрировались доказательства того, что США использовала при осаде Эль-Фаллуджи запрещенное оружие. При проведении крупномасштабной контртеррористической операции вблизи города американские военные из соображений безопасности ограничили доступ в район журналистов и представителей гуманитарных организаций.

Источник: Росбалт

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,524