06-12-2004 Просмотров: 128 Дмитрий Елькин

История одного кредита

Чтобы разобраться с возникновением у “Нижегородской ярмарки” кредиторской задолженности в 41 миллион долларов придется немного углубиться в историю.

В начале 1995 года “Bank of New York” перевел в Нижний Новгород на счет банка “Нижегородец” 2 миллиона долларов. Эти средства были потрачены по своему усмотрению банком “Нижегородец”. Спустя некоторое время выяснилось, что нью-йоркские 2 миллиона долларов пришли в Нижний Новгород случайно, по ошибке. Естественно, американцы пожелали вернуть ошибочно перечисленные доллары и попросили вице-премьера российского правительства Анатолия Чубайса им в этом поспособствовать. Чубайс обратился к губернатору Нижегородской области Борису Немцову с требованием разрешить проблему.

В марте 1995 года между АБ “Инкомбанк” и ЗАО “Нижегородская ярмарка” был заключен договор о предоставлении под залог здания ФГУП “Нижполиграф” кредита на сумму 3,5 миллиона долларов сроком на один год под 25 процентов годовых. В соответствии с условиями этого соглашения, если Ярмарка не выплачивала в течение года этот кредит, процентная ставка по займу увеличивалась до 100 процентов годовых. Даже для неспециалиста такие условия кредита могут показаться подозрительными. Чем является “кредит” под такие чудовищные проценты, как не аферой?

Нынешний гендиректор “Нижегородской ярмарки” Валерий Барулин так прокомментировал в 2003 году в СМИ, мягко говоря, странные условия кредитного договора: “Ярмарка взяла кредит вместо администрации Нижегородской области, видимо, потому что так приказали. Основным акционером Ярмарки сейчас является облправительство, а в 1995 году была обладминистрация. 1,021 миллиона долларов из средств кредита ушло в “Bank of New York” для возврата ошибочно перечисленных денег. Около 2,5 миллионов долларов было вложено в Ярмарку. Почему деньги в “Инкомбанке” были взяты под такие большие проценты – логике не поддается. Этот вопрос надо задать Борису Немцову, бывшему в ту пору губернатором, и Владимиру Бессарабу, который занимал должность гендиректора “Нижегородской ярмарки”. Но любой нормальный финансист скажет, что такая сделка — скрытая продажа залога, а залогом было здание “Нижполиграфа””.

В срок кредит погашен не был. В 1996 году решением арбитражного суда здание “Нижполиграфа” было передано “Инкомбанку”. В 1998 году “Инкомбанк” был признан банкротом, а “Нижполиграф” в судебном порядке стал оспаривать законность передачи здания банку. Суды между “Инкомбанком” и “Нижполиграфом” с переменным успехом идут по сей день. В результате в апреле 2003 года “Инкомбанк” увеличил исковые требования к “Нижегородской ярмарке” до суммы кредита плюс проценты за истекший с 1995 года период из расчета 100 процентов годовых – до 33,67 миллиона долларов. К декабрю 2004 года “Инкомбанк” уступил права требования к Нижегородской ярмарке кипрской компании, которая увеличила сумму требований до 41 миллиона долларов.

В 2003 году Ярмарке удалось договориться о возможности заключении мирового соглашения со всеми заинтересованными сторонами, включая Минимущества РФ, “Инкомбанк” и “Нижполиграф”. “Инкомбанк” был готов снять все свои требования как к Ярмарке, так и к “Нижполиграфу” при условии передачи в качестве отступного двух этажей “Нижполиграфа”, стоимость которых, по оценке экспертов, составляет 1,665 миллиона долларов. С “Нижполиграфом” была достигнута договоренность, что Ярмарка в рассрочку до 1 января 2009 года компенсирует ему эту сумму.

Однако в соответствии с законодательством на заключение сторонами мирового соглашения требуется разрешение Минимущества РФ. Обязательным условием получения такого разрешения являлось предоставление Ярмарке государственной гарантии Нижегородской области по погашению задолженности перед “Нижполиграфом”. В ноябре 2003 года на рассмотрение ЗС Нижегородской области был вынесен вопрос о предоставлении таких гарантий. Депутаты Ярмарке в предоставлении гарантий отказали.

Вряд ли этот вопрос решался без учета его политического аспекта. Как известно, в Нижегородской области довольно давно оформилось четкое противостояние между действующим губернатором Геннадием Ходыревым и предполагаемым следующим руководителем области – спикером ЗС Евгением Люлиным, почти официально поддерживаемым полпредом Сергеем Кириенко.

Ну и, поскольку предложение руководства Ярмарки по урегулированию задолженности поддержали губернатор и правительство, можно было ожидать, что руководимое Люлиным ЗС постарается эту инициативу спустить на тормозах. Что и было с успехом продемонстрировано.

Валерий Барулин, характеризуя тогда обстановку, в которой было принято решение не предоставлять Ярмарке государственных гарантий, сказал, что это аппаратная игра и чисто политическое решение, что депутатов обманули. “Нельзя так рисковать. Если сейчас потерять Ярмарку, то останется только Кремль продать – и все, больше в Нижнем Новгороде нет ничего, что можно показать, чем похвалиться”, — заявил Валерий Барулин. То есть, Ярмарка в своей и так непростой ситуации стала еще и заложницей политических игр.

Получив отказ в предоставлении госгарантий, руководство Ярмарки разработало новую схему погашения задолженности перед “Инкомбанком” — решило предложить в качестве гарантий собственное имущество, которое послужит залогом. Предполагалось, что в качестве залога будет использована часть первого павильона “Нижегородской ярмарки”, стоимость которого составляет около 3 миллионов долларов. Однако этот проект так и не был реализован.

В этой истории есть немаловажная деталь: в 1998 году “Инкомбанк” был признан банкротом, в банке было введено внешнее управление, а затем конкурсное производство. В 2004 году завершился срок конкурсного производства АБ “Инкомбанк” и по сложившейся практике конкурсного производства, долг “Нижегородской ярмарки” был продан “Инкомбанком” и дальнейшие переговоры теперь ведутся не с администрацией конкурсного производства, а с коммерсантами, для которых получение долгов является бизнесом.

По информации “НТА-Приволжье”, из источника в руководстве “Нижегородской ярмарки” в настоящее время Ярмарка в судебном порядке обжалует в московском арбитраже правомерность уступки прав требования к Нижегородской ярмарке «Инкомбанком», находящимся в процедуре конкурсного производства, кредиторской задолженности выставочного комплекса. Кредиторская задолженность Ярмарки на 41 миллион долларов продана кипрской компании бывшим кредитором выставочного комплекса — Инкомбанком за 300 тысяч долларов.

Чем может закончится эта история?

В результате “Нижполиграф” может потерять здание, вырученных от его продажи денежных средств не хватит на погашение суммы долга, поэтому будет взыскано и имущество “Нижегородской ярмарки”. “Нижполиграф” получит право регрессного требования к Ярмарке и станет одним из кредиторов в процедуре банкротства ВЗАО “Нижегородской ярмарка”, с учетом стоимости активов которого возмещение “Нижполиграфом” стоимости потерянного здания будет, впрочем, невозможно. Таким образом, для области будет потеряна Нижегородская ярмарка, а здание “Нижполиграфа” будет изъято из федеральной собственности.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,304