12-07-2005 Просмотров: 128 Павел Солодкий

Диалог бизнеса и партии власти

АПН-НН представляет вниманию своих читателей фрагменты стенограммы заседания «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 7 июля в конференц-зале газеты «Биржа». Полный текст стенограммы заседания будет опубликован на АПН-НН на следующей неделе.

Павел Солодкий, руководитель межрегионального Центра международной торговли:

С партией власти у бизнеса диалог обязательно должен быть и сотрудничество должно быть. Правильно делать шаги вместе. Тем более парламентское большинство, тем более люди в Правительстве из «Единой России». Поэтому здесь можно сколько угодно об этом говорить, но это факт и его нужно признать.

«Деловая Россия» заявила – да, есть политика накопления денег, накопления капитала, есть рост нефти и вчера по РБК объявили, что Лондонская биржа заявляет, что к декабрю 100 долларов баррель нефти будет стоить. То есть для страны, кажется, господи, продавай нефть, жируй!.. Но проблема озвучивается Правительством такая – куда девать деньги? Боимся вложить в свою экономику.

20 процентов экономики США – это российские деньги – в ценных бумагах, векселях, займах. Цифра такая тоже звучала. Мы вкладываем в их валюту, в их ценные бумаги, мы никак не решимся вкладывать в свою страну.

Я приведу примеров для затравки. До 2002 года существовала программа дотаций поставки рыбной продукции с Дальнего Востока в европейскую часть. Программа анулирована.  Рыба Дальнего Востока не доступна для центральной части России, Дальний Восток весь ориентирован на Японию, Китай. Один из последних примеров, которые «Биржа» напечатала – «Тосол» — через забор в Дзержинске все есть, но в Голландии покупаются необходимые составляющие, танкерами привозят в Дзержинск, растомаживают, НДС, пошлина… И все равно на 20 процентов дешевле получается, чем купить через забор. Оказывается, консультанты иностранные сибуровские дают рекомендации в России продавать свою продукцию в 2-5 раз дороже, чем на европейский рынок. Это нонсенс.

Развитие инфраструктуры: электроэнергия – это государственная структура. Нагорная часть фактически осталась без резерва электроэнергии. Кто должен строить подстанции? Без электроэнергии не может ни жилье строиться, ни торговые центры, предприниматели думают, как поставить газовые генераторы, как из воздуха делать электроэнергию. Цена одного киловатта у нас сегодня дороже, чем в Москве. Серьезная проблема.

И в это время Правительство говорит: «Мы не знаем, куда вложить деньги, если мы вложим – будем инфляция».

Можно говорить о ряде стран, которые добывают – можем говорить об арабских странах, можем привести пример Норвегии. В Норвегии добывают нефть на две вещи – нация стареет и закладывают в виде пенсионного фонда и на повышение рождаемости – 100 евро на одного ребенка до 18-ти лет каждой семье, независимо от уровня доходов. Четко сформулированная программа Правительства – все понимают, куда идут деньги.

Поэтому «Деловая Россия», проведя консультации как с региональными, так и с компаниями, которые объединены в структуры по своему бизнесу (отдельно легкая промышленность, стекольщики, металлурги) вышла с предложением, что, может быть, хватит пять лет копить деньги, может быть, провести грамотную политику вложения денег в экономику – сбалансированно, взвешенно. Это не значит, что обязательно в виде зарплат или еще как-то… Нужно строить, потому что 15-18 лет мы многие вещи только делим, только они уменьшаются и восстановления нет. То, что с энергетикой произошло в Москве – последствия того, что деньги практически не вкладываются. И в Нижнем Новгороде то же самое – денег нет.

Сегодня эти вещи должны в первую очередь лоббироваться и обсуждаться в Государственной думе. Госдума должна ставить задачу Правительству, и Правительство должно отчитываться перед депутатами о той стратегии, которую они вырабатывают. Мы с вами видим пример когда объединились герои России, голодают, к Правительству обращаются – их не слышат. Без этого мостика невозможно, у Правительства много дел, они очень заняты. И власть – я говорю о партии, которая, на самом деле, присутствует во всех регионах, нет, наверное, города или области, где бы «Единой России» не было – депутатское большинство должно выражать озабоченность, и у них есть законные права – вызвать, пригласить, разработать стратегию, найти специалистов и сделать внятную политику.

Я говорю о работе партии власти в Государственной думе. Чтобы не принимать только те законы, которые Правительство лоббирует, готовит и отдает, и голосовать однозначно за них. Проявлять надо где-то и зубы, проявлять самостоятельность и выступить с инициативой. Это и рейтинг партии поднимет. И на самом деле, Правительство обязано будет – вот кому-кому, а депутатам обязано будет подготовить, отчитаться, потому что есть снятие, переназначение и другие рычаги.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
102, за 0,299