26-05-2005 Просмотров: 102 Евгений Сабашников

Закон нужный, демократичный, европейский

Евгений Сабашников, заместитель председателя городской думы Нижнего Новгорода:

Закон об общих принципах организации местного самоуправления не выведет людей на улицы. Монетизация таким образом аукнулась потому, что ударили конкретно и предметно – прежде всего, по старикам, и прежде всего, с проездом. После праздников они начали в автобусы садиться – их выставляют оттуда. Бах – сразу протесты. Таким же образом могут подвигнуть на резкие протестные действия тарифы по ЖКУ. Жировки с резким увеличением за тепловую энергию уже пошли – на 72 процента мы увеличили с 1 января плату за тепло. Человек платил 200 рублей, а сейчас – 600-700. Это может вывести на улицы.

А закон о местном самоуправлении – он пролонгированного действия, денежки несколько размыты. Так, чтобы сразу вышли – не выйдут. Люлин в чем не прав? Он говорит — народу будет неплохо, если будут сложности с реформой, а органам власти – плохо. Органам власти может быть плохо только тогда, когда плохо народу. И это аукается органам власти, правящей партии. Вот монетизация прошла, рост цен на ЖКУ прошел, в понедельник телевизор включаю и там идет по «Волге» замер – какие партии вы будете поддерживать. И «Единая Россия» падает на 3,2 процента по опросу. Такого падения для правящей партии еще не было никогда. И идет массовый рост протестного голосования – за коммунистов, за «Родину», против всех.

Что касается самого закона – он в принципе хороший, нужный, демократичный и европейский. То, что Козак со своими консультантами сработал грамотно над этим законом – это хорошо. Вопрос в том, как в России будет этот закон продвигаться. И здесь наши коллеги говорят, что нужно вступить в воду. Я думаю, что жизнь показывает, что нужно сначала все просчитать, а потом уже в воду вступать.

Что закон нужно вводить – это однозначно, но возникают вопросы. Пока этот закон из проекта в закон превращался, его несколько выхолостили. Ведь предполагалось, что в крупных городах свыше 500 тысяч человек должно быть депутатов не менее 50 человек. А потом бах – опустили на 35. Я вот отстаивал точку зрения, что в полуторамиллионном городе должно представительство быть обеспечено достаточным количеством депутатов разных слоев. Потом – Устав города по проекту должен был приниматься тайным голосованием – это самая демократическая процедура. В законе уже тайное голосование выхолостили. Это стремление, прежде всего, исполнительной власти, которой не надо ни много депутатов, ни тайного голосования – чтобы все было управляемым.

Но главные вопросы возникают по бюджету, по собственности, по полномочиям, которые от госвласти будут передаваться муниципалитетам. Для Нижегородской области введение закона должно пройти безболезненно, потому что органов местного самоуправления было 620, а станет 660 – то есть на 40 всего увеличится. Двухуровневая система местного самоуправления, кроме Бора и Княгинино, уже везде применялась. Поэтому речь пойдет только о деньгах.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
102, за 0,377