22-06-2005 Просмотров: 80 Юрий Павлов

Напряженная ситуация в здравоохранении Нижегородской области сложилась не сегодня

Юрий Павлов, министр здравоохранения Нижегородской области:

С текстом обращения руководителей лечебно-профилактических учреждений г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области я ознакомился 21 июня 2005 года, получив его от представителей средств массовой информации.

Я разделяю обеспокоенность главных врачей состоянием Нижегородского здравоохранения, которое сложилось, кстати, не сегодня и не вчера. Преобразования в здравоохранении региона назрели давно, и я всегда поддерживал и буду поддерживать взвешенный и продуманный подход к ним.

Позиция министерства и моя личная позиция в этом вопросе однозначна: реформы, которые проводятся в здравоохранении, не должны приводить к ухудшению качества и доступности медицинской помощи населению. Мы заинтересованы в конструктивных предложениях, которые приведут к улучшению медицинского обслуживания населения области.

Упоминаемая в обращении реструктуризация коечного фонда продиктована федеральными требованиями (89,9 коек на 1 000 населения), которые мы обязаны исполнять. Такая работа, начатая в соответствии с Постановлением Правительства России еще в 2001 году, должна была завершиться к 2007 году.

Немаловажно и то, что приведение количества коек в стационарах Нижегородской области к общероссийским стандартам обеспечит поступление в регион дополнительных инвестиций из федерального центра. А эти средства – порядка 500 миллионов рублей –  можно будет направить на улучшение медицинского обслуживания. Например, путем более широкого внедрения в медицинскую практику высоких технологий, что позволит интенсифицировать процессы лечения и, следовательно, уменьшить сроки пребывания пациентов в стационарах.

Министерство постоянно работает над вопросом получения дополнительного  финансирования. Так, в результате проведенного по нашему предложению  увеличения в 2005 году платежей за неработающее население по системе обязательного медицинского страхования до федеральных нормативов, нашему региону в течение года будет дополнительно выделено около 200 миллионов рублей. Часть уже поступивших из этой суммы средств позволило с 1 июля увеличить на треть тарифы по статьям «Медикаменты» и «Питание» для больных в стационарах.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
100, за 0,440