13-09-2005 Просмотров: 111 Владимир Ионов

Власть исполняет долг перед населением

Владимир Ионов, политический обозреватель:

Выступление Президента РФ 5 сентября я склонен рассматривать как продолжение ежегодного Послания Главы государства Федеральному Собранию. Продолжение, конкретизирующее по срокам выполнение ключевых социальных программ по улучшению качества жизни населения. Выступление, основное содержание которого направлено на повышение зарплат в здравоохранении и просвещении, на развитие массового строительства жилья, при желании можно рассматривать как пиар-проект Администрации Президента перед выборами Госдумы нового созыва и наследника «престола» Главы государства. Но это была бы позиция человека, не доверяющего действующей власти настолько, что каждое ее телодвижение ему кажется корыстным подвохом. Я не из числа таких граждан и намерение поднять уровень зарплаты миллионам людей рассматриваю как исполнение властью ее прямого долга перед населением страны.

«Левая» оппозиция в лице лидера КПРФ уже высказала свою позицию по отношению к сентябрьским инициативам В.Путина в духе «поживем – увидим», поскольку возразить ей оказалось нечего, а верить в искренность Президента ей не к лицу.

Надеюсь, что обещание существенно поднять благосостояние миллионов бюджетников в конкретные сроки достаточно просчитано и будет подкреплено соответствующими статьями федерального бюджета. Причем без потерь для бюджета развития. Надеюсь, что основательно просчитана и мировая конъюнктура цен на энергоносители. Что касается угрозы скачка инфляции, то опасения эти сколь обоснованы, столь и иллюзорны. Обосновывают эту угрозу люди, которые не боятся скачков инфляции, когда речь идет о многократных повышениях содержания так называемых госслужащих, депутатов и прочая. Не исключаю, что обещанные Президентом траты на учителей, врачей, молодых ученых превышают суммы, расходуемые бюджетом на чиновников. Но в цивилизованном мире повышение благосостояния населения ведет к повышению потребления, которое в свою очередь двигает увеличение производства. Мы же в этих условиях боимся скачка инфляции… Явная глупость, сопряженная с желанием ухватить побольше, не шевеля ни руками, ни мозгами.

Если лозунг «спрос определяет предложение» будет действовать и в России, то повышение зарплат миллионам может выступить в качестве локомотива развития экономики в той ее части, которая работает на предметы потребления.

Думаю, если Кремль будет продолжать курс на повышение качества жизни россиян, ему незачем будет перехватывать чьи-либо лозунги, в том числе лозунги «левых», для реализации своих амбиций 2007-2008 годов.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
100, за 1,042