16-12-2005 Просмотров: 106 Владимир Ионов

Одного «центра силы» в области не будет

Владимир Ионов, политический обозреватель:

Уходящий год оказался ничем не лучше и не хуже предшествующих, ибо принес с собой как надежды, так и разочарования, как достижения, так и провалы.

К удачам для Нижнего Новгорода и области надо отнести замену исполнительной власти на региональном уровне, влияние которой уже заметно и на отношении к делу у городской исполнительной власти. Она стала более ответственной.

Но если говорить об источнике этой удачи, то она во многом определилась позицией областного Законодательного собрания, готового пойти на роспуск в случае, если Президент РФ стал бы настаивать на продлении полномочий губернатора Ходырева.

К числу главных политических событий года отнес бы переход к формированию представительных и законодательных органов власти с обязательным участием политических партий и внедрение в жизнь закона о монетизации льгот.

Причем первое событие рассматриваю со знаком плюс, второе со знаком минус. Потому что обязательное участие партий в формировании органов власти способствует укреплению политических сил станы и расширению демократии. А замена льгот на мелкие наличные принесла старикам и инвалидам больше испытаний, чем дополнительных благ. Хотя сама идея и не была порочной.

В 2006 году произойдет дальнейшее усиление влияния команды Валерия Шанцева на все стороны развития жизни области. И там, куда будут доходить руки губернатора, повысится ответственность власти перед населением.

Думаю, что одного «центра силы» в области все-таки не будет, поскольку в борьбе за смену исполнительной власти в области Законодательное собрание обрело чувство собственного достоинства и будет стремиться сохранить его.

В пользу этого говорит намерение большинства действующих депутатов переизбраться на новый срок. И с большой долей вероятности можно думать, что это у них получится.

Тогда в области сформируются достаточно равновесные ветви государственной власти. И, если их интересы будут направлены на развитие региона, нас ждет конструктивная работа этих равновесных сил. И лучшая позиция полпреда президента может состоять в том, чтобы поддерживать такое равновесие и направлять его во благо населения области. По первому впечатлению, Коновалов достаточно разумный человек, чтобы действовать именно так.

Первое полугодие 2006-го может стать достаточно полит-интенсивным, поскольку 12 марта партии должны будут сформировать состав областного парламента. А борьба за власть всегда ведет к повышению общественной температуры.

Не исключено, что последующие 2-3 месяца повышенная температура будет поддерживаться истериками проигравших политических сил. А потом — почти до конца года — все будет зависеть от взаимоотношений правительства и парламента области: найдут они общий язык — ситуация останется стабильной; начнут перетягивать одеяло – добра не жди. Тем более, что к концу года начнется обострение дискуссии относительно престолонаследия.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
100, за 0,413