19-04-2006 Просмотров: 97 Владимир Стальмахов

Шанцев строит вертикаль власти

Владимир Стальмахов, депутат Государственной думы ФС РФ:

Самое плохое – когда представители власти разных уровней действуют как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Существует и другой вариант – когда сильные мира сего идут параллельными курсами.

Есть губернатор, есть губерния, есть центр губернии – Нижний Новгород, есть порядка пятидесяти районов. Пятьдесят районов области живут гораздо беднее, чем один Нижний Новгород. И на этом фоне совершенно понятно стремление губернатора распространить свои полномочия и на столицу региона. На мой взгляд, это правильно. Но ни в коем случае нельзя ущемлять права мэра. Мэра избирают люди, и он – глава города.

Если есть один серьезный руководитель, серьезный губернатор, то, наверное, он сможет выстроить вертикаль власти под собой и заставить эту власть эффективно работать на благо общества, на благо Нижегородской области. Это мы видели в Москве, и на сегодня Валерий Павлинович не дал повода усомниться в его качествах хозяйственника, организатора и сильного руководителя.

Валерий Павлинович не давал оснований говорить о том, что он пытается взять на себя те полномочия, которые на сегодняшний день исполняет Вадим Евгеньевич. У Булавинова свои функции, они прописаны в Уставе города, их определяет городская дума. В Шанцева – другие функции.

Я думаю, здесь просто выстраивается система, при которой власть местная (главы районов, территориальных образований) замыкается непосредственно на губернатора, и идет более четкий контроль, появляется более строгая отчетность. Губернатор должен представлять, что происходит в области, при необходимости – вмешиваться и управлять какими-то процессами, но ни в коем случае не забирать те функции, которые даны мэру и главам районов земскими собраниями и городской думой Нижнего Новгорода.

Я не думаю, что Шанцев будет ущемлять права местного самоуправления или начнет заниматься перетягиванием на себя каната. На мой взгляд, происходит попытка выстроить вертикаль власти, чего не было в Нижегородской области, допустим, во времена Ходырева. Вот тогда действительно были «лебедь, рак и щука». Сегодня есть стабильность, есть поступательные шаги вперед. Что такое губернатор Шанцев? Гарант Конституции в нашей стране – президент, гарант Конституции в Нижегородской области – это и президент, и губернатор. Под гарантии губернатора будут поступать инвестиции и другие денежные средства, будут приходить люди, которые будут открывать свой бизнес, создавать рабочие места.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
102, за 0,414