31-07-2006 Просмотров: 70 Дмитрий Бирман

Не все предприниматели идут в политику, чтобы лоббировать свои интересы

«АПН – Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагмент стенограммы заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 июля в конференц-зале агентства «Биржа плюс» и посвященного теме «Политическая ответственность бизнеса».

Дмитрий Бирман, депутат городской думы г. Нижнего Новгорода:

Сегодня здесь прозвучало совершенно четко: бизнес идет во власть для того, чтобы лоббировать свои интересы.

Но есть достаточное количество людей, которые занимаются предпринимательством и идут во власть не потому, что им нужно получить лишний магазин или лишний кусок земли, а потому, что идиотизм окружающей действительности их душит. Ну не могут они по-другому. Они хотят хоть немного на что-то повлиять. Они понимают, что у них есть два способа: участвовать в этом финансово, поддерживать партии или конкретных людей в политике – или идти самим, чтобы потом не оказаться в ситуации, которая бывает довольно часто. Что это за ситуация? В России сложилась четкая система: один человек поддержал другого, тот его очень благодарил первое время, потом забыл и решил, что он сам великий, пошел не в ту сторону, и первый начал давать деньги другому, чтобы тот, другой, остановил этого, и начинается бред – тот, в котором мы, собственно говоря, и живем сегодня. Еще раз повторю, не все предприниматели идут в политику, чтобы лоббировать свои интересы.

Сегодня история дала шанс нашей стране. Шанс называется почти нецензурным словом – Стабилизационный фонд. Его можно было начать использовать уже несколько лет назад – для поддержки и развития экономики, для выращивания среднего класса.

Мы недавно дискутировали с главным редактором журнала «Эксперт», и он сказал, что, согласно статистическим исследованиям, у нас средний класс составляет 25 процентов. А я позволил себе сказать, что у нас в стране среднего класса нет. Я задал себе вопрос: что такое средний класс, как понять, сколько людей в стране можно отнести к среднему классу? И пришел к следующим выводам. Понять, сколько процентов составляет средний класс, можно очень простым способом. Нужно просто посчитать, какое количество людей выезжает за границу отдыхать. Средний класс может себе это позволить. Цифра печальная – 5 миллионов человек. То есть у нас средний класс составляет 3 процента.

Значит, нет базы для рывков, для осуществления приоритетов. Ее можно создавать, для этого есть средства. Но этого не происходит, и шанс упускается в очередной раз.

Что такое политика? Меня в школе учили, что политика – это продолжение экономики, только другими способами и средствами. Без экономической базы все остальное становится подвешенным и оторванным от действительности, в которой мы находимся.

Почему предприниматели стройными рядами пошли в «Единую Россию»? Потому что структура, которая называется «Единая Россия», структура, которая называется «Опора России», есть еще «Деловая Россия» — это на самом деле возможность хоть как-то докричаться до больших начальников наверху, потому что структуры эти – федеральные. Есть президент «Опоры» Сергей Борисов, который время от времени и на правительственном уровне общается, благодаря этому какие-то люди приезжают сюда, мы можем с ними о чем-то говорить. Это возможность докричаться. Если этой площадки нет, если этого рупора нет, больше он или меньше, громче или слабее транслирует нашу речь, но, тем не менее, без него совершенно невозможно работать.

Покупка предпринимателями места в списке – дело обычное, понятное и скоро будет уже привычным. Поэтому почему бы предпринимателям через структуры «Единой России», ЛДПР и так далее не прийти во власть за деньги, учитывая, что руководители страны, которые имеют счета за границей и дети которых учатся за границей, наверное, не очень задумываются о том, что дальше будет в этой стране.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,502