05-12-2006 Просмотров: 54 Владимир Стальмахов

Губернатор не должен быть наездником без лошади

Владимир Стальмахов, депутат ГД РФ, фракция "Единая Россия":

Событий в политической жизни Нижегородской области в этом году было достаточно много, и трудно выделить главное. Я считаю, что неплохая работа областного правительства — уже событие, потому что у нас раньше с этим были большие проблемы. (Можно вспомнить Геннадия Максимовича Ходырева с его гиподинамией, когда правительство недостаточно активно работало.)

Мы видим, что губернатор сейчас работает, что деньги пошли в область. И не просто пошли, а на такие знаковые объекты, как цирк и многие другие. Это означает, что инвестиционный климат в Нижегородской области хороший, инвесторы согласны вкладывать сюда деньги, а это на сегодняшний день основной критерий для избирателей, людей, которые живут в этом округе. Они видят ежедневную работу правительства, работу губернатора.

На сегодняшний день исполнительная и законодательная власть в регионе — это одна команда, которая работает без серьезных противоречий. То же касается и нас, депутатов Госдумы, которых губернатор собирает раз в месяц, и мы обсуждаем вопросы, в которых можем помочь друг другу.

Губернатор и глава Нижнего Новгорода также работают в тандеме. Другой вопрос, что Валерий Павлинович Шанцев некоторые полномочия мэра забрал под себя, но я считаю, что это правильно. Почему губернатор должен быть наездником без лошади? Он должен сосредоточить в своих руках пусть не всю власть, но основную. И главы местного самоуправления должны в его команде работать. Он старший товарищ, старший руководитель. 

Экономика области потихонечку начинает развиваться — это видно и по Богородску, моему округу, и по Павлово, и по промышленности. Но еще раз отмечу: инвестиционный климат — самый главный на сегодня показатель. Под Шанцева дают деньги, под Шанцева идет инвестор. Как в строительном бизнесе, так и в любом другом.

С центром у губернатора вполне хорошие отношения, несмотря на то, что Греф попытался что-то сказать против. Но Греф — это не показатель, это не тот человек, который является ключевым. Есть президент, есть министр финансов. Все уважают нашего губернатора, а Греф — это его личные проблемы. Это было проявление глупости, и хорошо, что Валерий Павлинович — он мудрый человек — в эту перебранку не полез.

На сегодняшний день есть некий пик доверия к губернатору со стороны нижегородцев, нет никаких негативных историй, никаких склок, например, в отношении того, что он нечист на руку, или занимается личным обогащением (что было у его предшественника).

Главное достижение Нижегородской области в этом году — наверное, то, что принят областной бюджет в последнем чтении. Хороший бюджет, который позволит области в будущем году развиваться. Определенные серьезные деньги получены на федеральные адресные программы. Это основное на сегодня.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
102, за 0,592