14-05-2007 Просмотров: 111 Павел Данилин

На «Великой России» можно поставить крест

Павел Данилин, шеф-редактор портала "Кремль.орг":

«Великая Россия» — это организация, которая создается для того, чтобы занять политическую нишу бывшей «Родины», и создается она примерно теми же людьми. На удивление, ее возглавил Савельев, а не Рогозин. Сам Рогозин объясняет это тем, что если бы лидером стал он, то партию точно бы не зарегистрировали. Но я могу сказать, что это неверно – организацию с Рогозиным во главе зарегистрировали бы гораздо быстрее.

«Великая Россия» избрала неверный логотип – «уссурийский тигр». Для России тигр не является традиционным животным. Вернее было бы взять животное из «пятерки собора», имеется в виду: выдра, ласка, медведь, волк и сокол.

В новой организации присутствует некоторое количество симпатичных людей, но, к сожалению, на ней уже можно поставить крест, поскольку первые же ее действия привели к тому, что буквально за месяц «Великая Россия» была абсолютно дискредитирована, причем собственными усилиями. Например, ее лидер Савельев, депутат Госдумы позволил себе вступиться за памятник эсэсовцам, который был установлен в Москве возле метро «Сокол», и который недавно снесли. Также этот лидер позволил себе хамские высказывания в адрес русского народа, заявив, что этот народ его «как-то не очень привлекает».

Эта организация продемонстрировала, что в ней состоят открытые нацисты и фашисты, и никакого будущего у этой партии больше нет. Очень хочется, чтобы ее не зарегистрировали в Росрегистрации, потому что организация с таким прекрасным названием «Великая Россия» и таким гнусным содержанием просто не имеет права на существование.

После провалов, совершенных организаторами этой партии при ее рождении – неправильный логотип и поведение ее лидера — никакого электорального потенциала у ней быть не может. Если ее допустят до выборов, то в течение месяца разъяснительной работы в СМИ удастся уничтожить всю базу сторонников этой организации. Все люди, готовые ее поддержать – кроме махровых нацистов и фашистов – от нее отвернутся. Таким образом, ее возможное участие никак не скажется на  электоральном раскладе.

В целом же в текущей кампании националистическая повестка будет играть минимальную роль – в качестве дополнительной темы второго или третьего уровня. Основными темами этой кампании будут вопросы социального характера, консервативной политики, а также вопросы справедливости. Поэтому основными игроками в этой кампании будут КПРФ, «Единая Россия» и «Справедливая Россия». А националистическая повестка, возможно, будет востребована в следующем избирательном цикле — но не сейчас. 

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
100, за 0,577