05-09-2007 Просмотров: 21 Наталья Резонтова

Синдром хронической усталости

Лично мне было уже не смешно после известия об очередной  предвыборной «посадке» Климентьева. Напомню, 3 сентября, накануне вступления в силу Указа Президента России о старте избирательной кампании, Нижегородский районный суд приговорил скандально известного на всю Россию бизнесмена к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима (отбывать он будет чуть более полутора лет, так как в рамках предварительного следствия уже провёл в СИЗО несколько месяцев). Климентьева взяли под стражу в зале суда.

Напомним, ему вменялись в вину «кража зерна путём обмолота» и мошенничество, совершённое в отношении предпринимателя Станислава Серпухова. По материалам дела, Климентьев предложил ему стать совладельцем ресторана, вложив в строительство 50 тысяч долларов. Больше этих денег Серпухов не увидел. Климентьев, в свою очередь, обвинял Серпухова в противоречивых показаниях и даже в сговоре со следствием.

И дело даже не в том, что одиозный нестатусный политик еще и рта открыть не успел про свое участие в выборах, а в том, что власть даже не удосуживается делать мало-мальски политическую игру. Кому-то что объяснять, как-то пытаться прикрыть свои действия. Помилуйте! Перед кем?! Перед этой массой, которую не спрашивают, даже выселяя из поколениями обжитого места, перестраивают их родной город и в Москве решают, как и где жить местным гражданам? Кого стесняться? Гражданское общество – словесный инструмент политического PR. Общественное мнение — им можно грамотно манипулировать, в частности, снижая социальную остроту открытием чего-нибудь, построенного совсем не простыми методами влияния.

Только эта система может вновь породить синдром Климентьева. Защита выборов получит обратный эффект. У людей может возникнуть усталость от бесцеремонности. В стихийные взрывы и толпы на улицах она не выльется, защищать нынешнего Климентьева вряд ли много людей соберется, но все это вовсе не оптимизирует политическое пространство и не обещает дееспособных настроений в обществе на ближайшие годы.

Показательным ударом для власти послужила реакция на Сочи-2014.  Оказалось, вовсе не в едином порыве национального ликования отнеслись граждане к этой победе. Единение снова не сработало. Люди научились видеть подноготные вещи, а еще – жить по тем самым рыночным принципам, которые им так сладко влили в уши, и, соответственно, научились экономически мыслить. Поэтому многие без восторга воспринимают сочинские амбиции и, главное, будущие результаты этих масштабов.

И переть танком, не утруждаясь компромиссами и дипломатией, по уже изменившемуся сознанию массы – прямое накопление отчуждения граждан от предлагаемых им государственных задач и целей.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
105, за 0,338