06-11-2007 Просмотров: 133 Григорий Герасимов

Моменты передачи власти всегда связаны с кризисами в обществе

Григорий Герасимов, заместитель директора Института общественного проектирования:

(Фрагмент выступления на заседании Клуба политического действия «4 ноября»)

Верховная власть в России неделима. Она концентрируется в одних руках. Мы подходим к тому моменту, когда верховная власть либо перейдет в другие руки, либо верховный правитель сменит название должности.

Каким образом в истории России происходила передача власти? Если проанализировать более 40 случаев перехода верховной власти из одних рук в другие, то можно придти к определенным выводам. Каждый народ вырабатывает способы и технологии передачи власти, и, однажды выработанные, они так или иначе влияют на дальнейшее, их всегда примеряют к настоящей обстановке, учитывая можно ли их применить, как раньше или нельзя.   

Моменты передачи власти всегда связаны с кризисами в обществе. Процесс смены власти в России всегда сопряжен с опасностями для государства, общества. Порядок прихода правителя к власти обычно обосновывается законом или традицией. Чего больше? Как показывает анализ, в истории России больше все-таки обосновывается традицией.

Незаконность способов прихода учащается в периоды смуты и революции, а также совпадает со временем формирования правящей верхушки. Понятие добровольной отставки у нас в истории практически отсутствует. Единственное исключение составляет отставка Ельцина.

Были, правда, и другие примеры: Иван Грозный в свое время оставлял царство на одного из своих людей, который держался за счет авторитета самого Грозного, и когда он перестал быть нужен – его просто убрали. Технология передачи слабому правителю власти была заложена именно Иваном Грозным. Затем были попытки ее использовать – допустим, Хрущев рассматривался как слабая фигура, которой Берия с Маленковым хотели дать порулить, а потом его сместить. То же самое было с Брежневым.

Таким образом, эта технология передачи власти слабому преемнику предполагает наличие высокого авторитета у того, кто передает власть, и отсутствие шансов удержаться без поддержки предшественника у того, кому власть передают.

Часто смена власти проходит в острой конкурентной борьбе. По российским примерам, судьба конкурентов довольно незавидна: если они не выигрывают в процессе смены власти, они обречены либо быть убитыми, либо на ссылки, аресты. Такова историческая традиция. Но радует, что где-то 50 лет назад она начала ломаться: Хрущев впервые прервал эту историческую традицию – Берию расстреляли, а Маленкова не расстреляли и не посадили, просто сместили с поста премьер-министра. В дальнейшем уже перестали арестовывать – просто смещали. То есть стала формироваться новая традиция.

Той ситуации, которая сложилась сейчас, аналогов нет. Не передавалась власть в России на пике популярности. Как мы помним, Горбачев и Ельцин ушли на спаде популярности.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
100, за 1,184