06-12-2007 Просмотров: 108 Евгений Сатановский

Военное столкновение Ирана с США очень вероятно

Евгений Сатановский, директор Института изучения Израиля и Ближнего Востока:

Радикальных изменений в отношениях Ирана с Соединенными Штатами после опубликования Национальной разведкой США доклада, сообщающего, что Иран остановил работы по созданию ядерного оружия в 2003 году, ожидать не приходится. Дело в том, что никто не знает, является ли истиной этой доклад, или предыдущий, потому что предыдущие доклады той же самой американской организации говорили о том, что Ирану осталось до изготовления ядерной бомбы совсем немного времени.

Поскольку мы находимся в преддверии завершения каденции республиканской администрации, и скоро придет администрация демократическая, которая будет вести себя по отношению к Ирану иначе, чем республиканцы, руководство разведки, которое тоже хочет получать зарплату и есть свой хлеб, со всей очевидностью ориентируется на вполне конкретные политические круги.

Что касается действующего президента США — человека упорного, придерживающегося собственной позиции, — то он, скорее всего, понимает, что своей разведке он сейчас доверять не может (чего больше – не хочет или не может, сказать трудно), и продолжает говорить, о том, что Иран опасен.

Это же касается и израильских союзников американцев, которые утверждают, что тема не очень ясная: если Иран прекратил обогащение урана на военных объектах в 2003 году, то почему та же самая бумага содержит упоминание, что Иран создаст ядерную бомбу в 2010-2015 году? Откуда она возьмется тогда? Израильтяне полагают, что час «X» — это 2009 год.

И здесь очень сложно сказать, что происходит на самом деле. Толи американская разведка дает неверные сведения сейчас, толи в предыдущем своем докладе, толи она тогда подстраивалась под президента, а теперь решила выступить против, толи она работает на действующую администрацию, толи на будущую, предугадывая точку зрения будущего руководства.

Что касается мирового сообщества в целом, то Россия, разумеется, выдохнула с облегчением. Китай, который колебался на тему поддержки санкций, — в общем-то, тоже. Европейцы при этом не слишком приветствовали американские доклады по определению, но отметили, что санкции против Ирана, скорей всего, ужесточить не удастся – коль скоро американская разведка провела такого рода исследования, которые опровергают точку зрения американского президента.

Решение о военной операции США против Ирана будет принимать президент Соединенных Штатов, и учитывая то, что его вице-президент – «за», а его госсекретарь – «против», то сегодня идет большая битва Кондолизы Райс с Диком Чейни. В любом случае, в тот момент, как это решение будет принято, подчиненные президента Буша о нем и узнают. А если они узнают, то они будут выполнять приказ – «за» они, или «против». И узнают союзники США, сателлиты Америки, а также ее соседи по планете, к которым относится и Россия.

В любом случае, весной либо летом, военная операция против Ирана возможна. И тем более возможна, что, несмотря на прекращение в 2003 году военной программы, уран отнюдь никуда не делся. Операции по свертыванию полного мирного ядерного цикла не осуществлялись — а, имея ядерный цикл, сделать ядерную бомбу очень просто, быстро и легко.

И в этом смысле Иран, собственно говоря, ничего не делает, кроме как демонстрирует некую правильную позицию, которая может его убрать из-под удара.

При этом Иран ужесточает свою кадровую политику (понятно, кто заменил Лариджани – Саид Джалили, только что побывавший в Москве, человек очень жесткий), антиизраильская риторика никуда не делась (она вся была после 2003 года). Понятно, что все, что привело к обострению вокруг иранского ядерного потенциала, происходило после 2003 года. Все слова аятоллы Хоминеи, все слова Хосеми Равсанджани, Моттаки, самого Ахмадинежада – все это было после.

Я думаю, что мы можем рассматривать все происходящее только как тактические шаги – как с иранской, так и с американо-израильской стороны. И это значит, что военное столкновение Ирана с Соединенными Штатами очень вероятно.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
102, за 0,370