15-12-2006 Просмотров: 117 Гарри Каспаров

Рамзана Кадырова надо лишить звания «Герой России»

— Гарри Кимович, по Москве уже ползут слухи про некие провокации во время "Марша несогласных". Дескать, возникнут нештатные ситуации, спецназ вынужден будет стрелять в народ, а стрельбу уже используют как повод для увольнения Лужкова и силовиков.

Вы не боитесь? 

— В наших рядах провокаторов точно не будет. Безопасность с нашей стороны гарантируют все партии и движения – организаторы марша. Ну а со стороны Кремля, конечно, можно ожидать всего чего угодно. Тем более когда речь идет об их внутренних разборках. Понятно, что силы, которые, скажем, хотят убрать Лужкова и взять под контроль многомиллардные теневые доходы столицы, готовы ради этого на многое – в том числе и на кровопролитие. Но мы не допустим, чтобы участники "Марша несогласных", наши соратники стали орудием в руках кремлевских манипуляторов. Если хотят свалить Лужкова или кого-то еще – пусть делают это без нас. Какой-либо существенной разницы между кремлевскими группировками я не вижу. Все они – типичные представители клептократии. Их общая главная ценность – деньги, вывезенные из России и отмытые на Западе. Ни свобода, ни демократия, ни величие страны их нимало не волнуют. 

Впрочем, я  все более отчетливо подозреваю, что слухи о грядущей стрельбе с целью уничтожения Лужкова запускаются Кремлем, чтобы запугать наших сторонников. Практически уверен, что никакой стрельбы не будет. 

— А как прошел обыск в офисе ОГФ? Что искали, что нашли? 

— Искали, судя по всему, газету, посвященную "Маршу несогласных". Изъяли несколько десятков экземпляров, а также другую печатную продукцию ОГФ: газеты, брошюры, книги. Изъяли без постановления суда с  грубыми нарушениями действующего законодательства. Впрочем, теперь у них есть возможность получить всю информацию о марше из первых рук и принять решение: присоединиться к нам 16 декабря или же остаться дома. 

Если же серьезно, то действия милиции ОГФ считает абсолютно неправовыми и будет оспаривать их в суде. Эта акция устрашения выглядит тем более циничной, если учесть тот факт, что совершена она была 12 декабря – в День российской Конституции. Тем не менее, пытаясь запугать организаторов "Марша несогласных", власть добилась ровно обратного результата. После этой провокации решимость наших сторонников выйти на марш только возросла. Кроме того, благодаря милицейско-чекистским усилиям вырос и уровень внимания российских и мировых СМИ к мероприятию.  

— Проясните, пожалуйста, ситуацию: так разрешен "Марш несогласных" или нет? 

Согласно Конституции РФ и действующему законодательству, отсутствие запрета есть разрешение. Это подтвердил  и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, заявивший "Интерфаксу", что "все публичные акции у нас носят уведомительный характер". Мэрия Москвы предложила нам собраться на Триумфальной площади столицы. Там мы и соберемся. Едва ли кто-то отважится применить силу против мирного шествия граждан. Среди милиционеров и даже в руководстве столичных силовых структур немало людей, разделяющих цели и симпатизирующих основным лозунгам нашего Марша. 

— Вы хотите сказать, что милиция может перейти на сторону оппозиции, как это было во время украинской Оранжевой революции в 2004 году? 

— Не сейчас, конечно. Но в перспективе это обязательно произойдет. Честные правоохранители не хотят обслуживать олигархию и коррумпированную бюрократию.  

— "Марш несогласных" уже сравнивают с "Русским маршем". Тем более что на днях Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) обнародовало неожиданно миролюбивое заявление в адрес организаторов? 

Далеко не все участники "Другой России" готовы к сотрудничеству с националистами. Впрочем, верно и обратное.  

У нас с организаторами "Русского марша" есть общие декларируемые ценности: гражданские свободы, демократия, права человека. И националисты, и организаторы "Марша несогласных" считают, что народ России вправе выбирать свою власть на честных справедливых выборах. И еще нас объединяет, конечно, неприятие путинской модели развития России как сырьевой колонии.  

Сходимся мы и в оценке "кадыровщины" как политического явления, порожденного кремлевской клептократией. Рамзан Кадыров сегодня получил официальные полномочия, о которых ни Дудаев, ни Масхадов и мечтать не могли! Кадыровские  боевики сегодня чувствуют себя вправе приехать в любой город России и среди бела дня – стрелять на улицах! Это абсолютно недопустимо. Я лично внес в проект резолюции "Марша несогласных" следующие требования к власти: запретить чеченским силовикам проводить операции за пределами Чечни; уволить Рамзана Кадырова с занимаемой должности за многократные попытки нарушения федеральных законов; лишить этого человека звания "Герой России", которое было им получено несправедливо и незаконно.  

— Какие еще требования выдвинут участники Марша несогласных?

Многие требования уже опубликованы в изданной Оргкомитетом марша  газете. Они касаются различных сторон нашей жизни: избирательной системы, экономики,  права, свободы слова, армии… Более детальные требования будут оглашены на митинге 16 декабря. Чтобы не занимать много времени, хочу передать вам проект резолюции марша, который я предложил на рассмотрение коллегам.

— Эти тезисы одобрены всеми организаторами "Марша несогласных"? 

— Пока этот проект находится в стадии обсуждения. Я буду призывать других организаторов марша поддержать положения этого документа. 

— Идеологически эти требования, прямо скажем, довольно-таки левые и местами даже откровенно популистские. Не боитесь распугать либералов, собравшихся в "Другой России"? 

— В "Другой России" участвуют люди самых разных взглядов. Всех нас объединяет решительное неприятие путинского режима, который представляет собой реальную угрозу для будущего нашей страны, неприятие унижения, которое претерпевают сейчас Россия и ее народ. Ликвидация демократии, власть откровенных воров и жуликов, доктрина сырьевого придатка, которой Кремль уже даже не стесняется, – это и есть страшное унижение для России, с ее великими историческими, культурными и научными традициями. Унижение, которое мы должны преодолеть. 

А что касается популизма – я бы не стал называть наши требования таким словом. Наш народ после 15 лет тяжелых, местами "людоедских" реформ, заслужил право получить часть тех благ, которые свалились на Россию в связи с благоприятной конъюктурой на мировых рынках. Люди устали   затягивать пояса, не имея при этом перед глазами никаких разумных и понятных целей. Цель есть только кремлевской верхушки — и цель эта вовсе не благо  России и ее народа, а собственные счета в зарубежных банках.  

— Вот Вы говорите о великой исторической России. А ведь Вас лично, как и многих Ваших политических партнеров, нередко называют врагом России. Ссылаются на Ваши резкие антироссийские статьи в западных СМИ. 

— Я считаю себя частью России. 25 лет я достойно защищал цвета своей Родины. И у меня больше оснований говорить и действовать от имени России, чем у бывших мелких шпионов и недоучившихся студентов Института культуры. 

А в своих статьях я критиковал не Россию, а путинизм как форму паразитического управления моей страной. "Россия" и "Путин" — отнюдь не синонимы. Путин и "путиноиды" с награбленными миллиардами долларов скоро уйдут, а Россия – останется. И строить следующую Россию будем мы, потому что больше все равно некому. 

— Системная оппозиция: КПРФ, "Яблоко", СПС – Вас категорически не поддерживает. Неужели Вы думаете, что в подобных условиях "Другая Россия" может добиться серьезного политического успеха? 

— Давайте уточним термины. Я считаю, что деление на "системную" и "внесистемную" оппозицию в современной России не вполне корректно. Есть власть. Есть ее сторонники – люди, которые хотят, чтобы все оставалось, как есть. И есть оппозиция – все те, кто на самом деле хочет смены режима, восстановления демократических норм и прихода качественно новых лидеров, ответственных перед народом.  

Большая часть избирателей и активистов КПРФ, "Яблока", даже СПС, – это, несомненно, оппозиция. А вот в руководстве этих партий широко представлены функционеры, прикормленные и пригретые Кремлем. Для которых конкретные жизненные блага, связанные с пребыванием в Госдуме, гораздо важнее их обязательств перед избирателями. Однако накануне смены власти всем им придется определяться. Мандата на тайный альянс с клептократами они от избирателей не получат. Они могут остаться с Путиным – но тогда потеряют свой электорат.  

— Сколько человек, по Вашим оценкам, примет участие в Марше несогласных?

— Если участников не будут превентивно задерживать сотнями – от 3 до 4 тысяч. 

— Вы всерьез полагаете, что этого достаточно для реального давления на власть? На киевский Майдан вышли сотни тысяч… 

— Судя по истерической реакции Кремля на Марш несогласных для сегодняшней российской власти даже несколько тысяч решительных ответственных граждан – это уже страшная угроза.   

И потом: главное – начать. Количество наших открытых сторонников, готовых выйти на площади, будет стремительно нарастать по мере распада и самодискредитации путинского режима. А распад этот будет быстрым – достаточно посмотреть, как нарастает межклановая борьба в Кремле, какими методами "верные путинцы" готовы "мочить" друг друга. 

— А как же акция движения "Наши", намеченная на 17 ноября? Там, как нас предупреждают, соберутся без малого 100 000 человек. 

— Акция так называемых "Наших" — коммерческий фарс с бюджетом в миллионы долларов. Кому-то удастся хорошо погреть руки перед Рождеством. "Наши" — люмпенизированная тусовка, на которую в критической ситуации Кремль ни в коем случае рассчитывать не сможет. Никто бесплатно не выйдет защищать вороватых вождей. Правда, в организации "Наши" есть и немногочисленные честные ребята. Они в решающий момент перейдут на нашу сторону – я в этом нисколько не сомневаюсь. 

Выброшеные миллионы долларов лучше бы отдали ветеранам, героям Битвы за Москву. 

— Кстати, о миллионах. Кремлевские СМИ практически уверены, что за Вами стоят деньги опальных олигархов Березовского и Невзлина. 

Российской прессе, демонизирующей Березовского, стоило бы вспоминать о том, что именно он был  автором проекта "Путин" . Если кремлевские СМИ интересуются, на что пошли его миллионы – пусть спросят у своего начальства. 

Общие расходы на проведение "Марша несогласных" составили менее одного миллиона рублей. Около 35 тысяч долларов. Эти деньги собрали движения – организаторы марша. Естественно, ни о каких вознаграждениях участникам речи не идет – средств едва хватает, чтобы покрыть технические издержки, включая выпуск газеты. 

Настоящая политика делается только убежденными людьми, которые ищут общей победы, а не частной выгоды. Именно такие люди сегодня – с нами, у нас, вокруг нас. Вместе мы победим!

Оригинал этого материала опубликован на сайте NaZlobu.ru

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
79, за 0,348