Нечистоплотные приемы «Центра гигиены»

В конце 2006 года нижегородские средства массовой информации сделали достоянием общественности историю недобросовестной конкуренции Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области" в отношении ЗАО "Зиверт". Эта организация существует уже более десяти лет и занимается выполнением санитарно-эпидемиологических исследований для различных предприятий, организаций, в том числе и объектов строительства. Все это время предприятие развивалось, расширяя перечень предлагаемых работ в сфере санитарно-эпидемиологических услуг, и до определенного времени его деятельность не вызывала возражений у руководства ФГУЗ "Центр гигиены".

Все изменилось после того, как "Зиверт" летом прошлого года расширил ассортимент предоставляемых услуг и получил возможность проводить в полном объеме практически все экспертизы, необходимые для получения в Роспотребнадзоре санитарно-эпидемиологических заключений. Это означало, что "Центр гигиены" перестает быть монополистом в этой сфере, что могло повлечь за собой весьма серьезные организационные перемены, к которым руководство ФГУЗ оказалось не готово. С этого момента на "Зиверт" обрушились все возможные неприятности, которые их конкурент смог ему обеспечить.

Началось все с того, что Нижегородское областное управление Роспотребнадзора — учредитель "Центра гигиены" — отказало ЗАО "Зиверт" в выдаче санитарно-эпидемиологических заключений по проводимым частниками экспертизам. Самым интересным в этом было обоснование отказа — у частных конкурентов ФГУЗа не оказалось аккредитации на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз. Надо отметить, что в своей требовательности нижегородский Роспотребнадзор превзошел существующее законодательство, поскольку порядок прохождения такой аккредитации существует только для исследований и обследований, но не для экспертиз.

Момент истины заключается в том, что подобная аккредитация "Зиверту" не нужна в принципе! Дело в том, что согласно статье 42 федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 30.03.1999 года, "на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и <…> токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, главными государственными санитарными врачами <…> выдаются санитарно-эпидемиологические заключения". Согласно букве закона, собственно санитарно-эпидемиологическую экспертизу (то есть установление соответствия требованиям санитарных норм с выдачей удостоверяющего соответствие документа) в настоящее время проводят исключительно органы Роспотребнадзора. Таким образом, необходимость в аккредитации, о которой так часто твердит нижегородское управление Роспотребнадзора, отпадает сама собой, поскольку работы, которые проводит "Зиверт" и ФГУЗ, есть не что иное как экспертные оценки соответствия.

Не имеет такой аккредитации и ФГУЗ, хотя его экспертизы признаются безоговорочно. Не имеет такой аккредитации ни одна (!) организация в России, занимающаяся подобными работами. Незаконность отказов нижегородского Роспотребнадзора подтверждают  примеры деятельности негосударственных организаций, осуществляющих экспертные оценки, результаты которых признаются местными органами Роспотребнадзора. Этих предприятий по России достаточно много, и вот лишь некоторые из них: ООО "ТЭЦ Немчиновка", ЗАО "Экостройпроект" (Московская обл.), ООО "Санэпидсервис ЮГ" (г. Москва), ООО "Центр гигиенического обучения и экспертизы" (г. Саратов), ОНО "Центр содействия санэпидблагополучию" (г. Казань).

Другие множественные примеры выдачи органами Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологических заключений на основании экспертных заключений частных организаций, можно найти на сайте fp.crc.ru, где содержится реестр санэпидзаключений выданных в субъектах РФ.

Для того, чтобы обеспечить "Центру гигиены" еще более комфортные условия, нижегородский Роспотребнадзор выдает потенциальным заказчикам санитарно-эпидемиологических услуг письма, в которых предлагается для проведения соответствующих работ обращаться исключительно в эту организацию. Следует отметить, что в соответствии с приказом Федеральной службы Роспотребнадзора № 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе" такие письма формально являются предписаниями, выполнение работ по которым должно проводиться бесплатно. Однако на такую деталь ФГУЗ внимания не обращает. 

Как известно, отсутствие конкуренции приводит к снижению качества услуг. Не стал исключением и наш случай — известны факты недобросовестного проведения "Центром гигиены" экспертиз, и выдачи необъективных заключений, и эти факты имеют документальное подтверждение. При этом сроки проведения работ порой могут составлять несколько месяцев, что может означать для предпринимателя невозможность открытия или ведения бизнеса, и создает благодатную почву для коррупции.

В работе с клиентами ФГУЗ использует достаточно нетрадиционный прием — заказчику настоятельно советуют одновременно с договором подписать акт выполненных работ (!). Такой подход делает невозможным возврат заказчику денег, даже если экспертиза не будет проведена, или не будет предоставлено заключение. Такая история, в частности, случилась с ООО "Жемчужина".

Борьба с конкурентом-частником ведется и на неофициальном уровне. Сотрудниками "Центра гигиены" распространяются слухи об отсутствии у ЗАО "Зиверт" специалистов должного уровня и соответствующих лабораторий, хотя, естественно, никаких объективных подтверждений этим словам не существует. Напротив, когда в ноябре 2006 года экспертом ФГУЗ был отклонен расчет радиационной защиты, разработанный ЗАО "Зиверт" для амбулатории Института прикладной физики РАН, независимая экспертиза, проведенная НИИ радиационной гигиены  Санкт-Петербурга подтвердила правильность расчетов. Что стояло за решением эксперта ФГУЗ — личная некомпетентность или прием недобросовестной конкуренции?

ЗАО "Зиверт" по фактам недобросовестной конкуренции со стороны ФГУЗ обращалось в областное управление Федеральной антимонопольной службы, прокуратуру Нижегородской области, однако результатов эти обращения пока не дали. Вызывает сожаление, что глава нижегородского Роспотребнадзора, главный санитарный врач Нижегородской области Евгений Петров безоговорочно принял сторону ФГУЗ "Центр гигиены", защищая его позицию в спорах с ЗАО "Зиверт". Между тем, наличие в регионе нескольких организаций, конкурирующих друг с другом на рынке оказания санитарно-эпидемиологических услуг, очевидно, способствовало бы росту качества обслуживания заказчиков, сокращению сроков проведения работ и общему улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки.

Нельзя рассматривать борьбу "Центра гигиены" против ЗАО "Зиверт" только как элемент противостояния двух хозяйствующих субъектов. От деятельности служб по надзору за санитарно-эпидемиологическим благополучием зависит и развитие малого бизнеса в регионе, и внедрение различных программ здравоохранения, в том числе по оснащению медицинских учреждений новейшим оборудованием, а также федеральные программы строительства жилья, медицинских и образовательных объектов.

И если закрыть глаза на качество и сроки выполнения работ, предоставив ФГУЗ возможность монопольно предоставлять санитарно-эпидемиологические услуги в регионе, можно добиться только одного — срыва или замедления реализации этих программ.

Поделиться:
comments powered by HyperComments
56, за 0,185