«Охота на ведьм» по-саратовски

16 ноября в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, посвященной "Охоте на ведьм" в Саратове, где не прекращается уголовное преследование независимого депутата саратовской гордумы Леонида Фейтлихера.

Директор Московского бюро по правам человека и член Общественной палаты РФ Александр Брод отметил, что клеветническая кампания против Леонида Фейтлихера была развязана ещё в 2006 году, когда по Саратову начали распространяться листовки, в которых депутат обвиняется в весьма своеобразных преступлениях, от создания преступных группировок до каннибализма, которым он "увлекся, проживая в племенах Африки". Доходило даже до того, утверждает правозащитник, Фейтлихера обвиняли в том, что по его вине страдает медведица в городском зоопарке, поскольку депутат ее не кормит исключительно по той причине, что медведь является символом "Единой России".

Суть конфликта — пишет "Общая газета" — в том, что 3 июля текущего года независимый депутат саратовской гордумы Леонид Фейтлихер опубликовал на страницах местного выпуска "Комсомольской правды" открытое письмо видному деятелю "Единой России" Вячеславу Володину, а позже выступил на пресс-конференции, посвященной коррупции в региональных органах власти. Там он прокомментировал журнал (его издатель не установлен), в котором были размещены откровенные фото руководителя контрольно-ревизионной комиссии саратовского отделения "Единой России" Александра Ландо. Все названное, судя по всему, и стало основанием для возбуждения в отношении депутата сразу двух уголовных дел за оскорбление и вмешательство в частную жизнь.

Александр Брод также рассказал, что когда он ездил в Саратов и встречался с главой города, представителями городской администрации, депутатами городской думы, то они отзывались о Леониде Фейтлихере исключительно положительно.

Кроме того, как выяснилось, знакомые с Леонидом Фейтлихером актер Александр Абдулов и летчик-космонавт Леонов подчеркивают общественную значимость его деятельности.

Александр Брод, говоря о том, что дело против Леонида Фейтлихера возбуждалось без предварительной проверки и предоставления необходимых доказательств, явно чувствует в нем "политический заказ". В связи с этим он, как правозащитник и член Общественной палаты, направит соответствующее обращение к главе Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александру Бастрыкину, а группа независимых экспертов уже готовит свое заключение по пресс-конференции независимого депутата.

"Возможно, выступление Леонида Фейтлихера было слишком эмоциональным, по крайней мере, для уровня депутата, высказаться можно было более конкретно и аргументировано, но предъявлять ему такие обвинения как оскорбление и вмешательство в частную жизнь было нельзя", — пояснил он.

"Правозащитники и журналисты часто испытывают давление либо со стороны криминальных структур, либо со стороны властей, особенно когда выступают с антикоррупционной тематикой", — добавил Александр Брод.

Советник Леонида Фейтлихера по связям со СМИ Нина Одинокова, считает, что судьба Леонида Фейтлихера в масштабах всей России — капля в море. "Но любая капля всегда может оказаться последней", — подчеркнула она. По её словам, с того момента, как начался судебный процесс над Л. Фейтлихером, рейтинг "Единой России" в Саратове начал резко падать, поскольку многие люди отказываются голосовать за партию, в рядах которой находится такой человек как Александр Ландо. "И вообще, — добавила она, — чего добился Ландо своими исками? Только того, что теперь вся Россия увидела его пьющим из бокала в виде фаллоса, да еще и с депутатским значком на лацкане пиджака при этом. Тут, как говорится, надо либо крестик снять, либо трусы надеть".

Нина Одинокова также напомнила собравшимся о том, что на днях в Красноярске Владимир Путин сказал, что поскольку "Единая Россия" близка к власти, к ней "примазываются и проходимцы", своей деятельностью компрометирующие партию. Знаю, — сказала советник Фейтлихера, — сейчас временно прекращен прием в партию. Об этом теперь говорит и генсек "Единой России" Вячеслав Володин. Но что же делать с теми, кто уже успел примазаться к партии и бросает на нее тень?"

Нина Одинокова считает, что подобные истории бьют не только по имиджу "Единой России", но и наносят колоссальный удар по президенту. Ведь возглавив "Единую Россию", Путин взял на себя ответственность и за тех ее членов, которые своими действиями наносят ему "глубокую моральную травму". "Каково национальному лидеру будет узнать, что в партии, которую он возглавил, имеются члены, для которых даже трудно подобрать определения в литературном русском языке", — подчеркнула она.

Как пишет "КоммерсантЪ", уголовное дело, заведенное в отношении президента Группы компаний "РИМ", лидера депутатской группы "Новый город" в Саратовской гордуме Леонида Фейтлихера, было истребовано для проверки следственным комитетом при прокуратуре РФ.

Возбуждение уголовного дела по факту оскорбления инициировал в сентябре глава контрольно-ревизионной комиссии реготделения "Единой России" Александр Ландо, баллотирующийся в облдуму по партсписку "Единой России". В начале ноября депутат Фейтлихер был объявлен в федеральный розыск. А 6 ноября облсуд отказал в удовлетворении жалобы адвоката г-на Фейтлихера, признав законным постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст.130 УК РФ ("Оскорбление").

Позже на Фейтлихера завели второе уголовное дело — на сей раз, по статье 137 УК (вмешательство в частную жизнь), и даже объявили независимого депутата в … федеральный розыск, хотя он и не думал никуда скрываться. В этом Нина Одинокова усматривает "политический заказ со стороны генсека "Единой России" Вячеслава Володина, близким соратником которого является г-н Ландо".

По мнению адвоката депутата Елены Кобзаренко, генпрокуратура заинтересовалась "делом Фейтлихера" лишь после того, как в защиту саратовского депутата выступили многие московские правозащитники. Александр Брод, член Общественной палаты при президенте РФ, отметил, что, по его мнению, "в отношении Фейтлихера ведется информационная кампания, призванная демонизировать его образ, опорочить его имя, вывести его за пределы политической жизни".

"Мы ожидали такой реакции, поскольку возникает слишком много сомнений в обоснованности обвинения,   отметила г-жа Кобзаренко. — Надеемся на то, что по этому делу будет принято обоснованное законное решение".

"Как сказал сатирик, "кто хочет честно рисовать, тот должен чем-то рисковать", — пишет "Общая газета". В свете сказанного вопрос, что этичнее: устраивать оргии с проститутками или показать фото с изображением этих оргий? как-то сам собой отпал. Зато открытыми пока остаются другие вопросы: кто и зачем провоцирует в Саратове антисемитские выступления? Почему представители регионального отделения "Единой России" считают себя вправе использовать в борьбе за власть дезинформацию и ложь? Почему высокопоставленные партийные функционеры безнаказанно любыми доступными способами расправляются с личными оппонентами, как с врагами родины, рискуя тем самым обрушить рейтинг партии в Поволжье? И что, в конце концов, думает обо всем этом президент Владимир Путин, ведь нарастающий скандал в Саратове начинает уже бить и по его имиджу, как первого лица "Единой России"?

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
57, за 0,274