10-11-2005 Просмотров: 73 apn

Сенаторы подготовили альтернативный закон о сельском хозяйстве

МОСКВА, 10 ноября. Рабочей группой Совета по вопросам агропромышленного комплекса при председателе Совета Федерации РФ подготовлен проект альтернативного закона об основах государственной аграрной политики, который должен в ближайшее время быть внесен на рассмотрение в Госдуму в порядке законодательной инициативы СФ. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил в четверг на встрече с журналистами в Москве руководитель рабочей группы Совета по вопросам АПК Геннадий Чуркин.

«Поводом для создания альтернативного закона является удручающее положение сельского хозяйства. Производство напрочь свертывается, само сельское хозяйство становится зоной бедствия, так как там самая большая безработица, высокая смертность и низкая рождаемость», — указал Чуркин.

По его словам, альтернативный закон, разработанный рабочей группой СФ, поможет «не только приостановить разрушительные процессы на земле, но и начать созидательную деятельность».
Как заявил глава Института продовольственной политики, член рабочей группы Алексей Чепа, данный закон — не просто альтернативный, а призван помочь выработать единый закон о сельском хозяйстве, который должен быть принят как можно скорее. «В нашем законе есть несколько новаторских моментов. В частности, он регламентирует создание сельскохозяйственных бирж, через которые должны решаться вопросы реализации сельхозпродукции», — пояснил Чепа.

Члены рабочей группы также заявили, что необходимым условием восстановления сельского хозяйства является обязательная государственная поддержка разных сфер АПК.

Глава рабочей группы Чуркин считает, что альтернативный закон будет стимулировать интерес и мотивации к труду, бережное отношение крестьян к земле, а также кредитование и финансирование. «Новации заключаются в том, чтобы выстроить отношения государства с сельскохозяйственными производителями, обеспечить рыночные отношения с селянами, в том числе обеспечить им социальную составляющую. Плюс организовать достойное финансирование сельскохозяйственной сферы. Сегодня в бюджете на сельское хозяйство заложено меньше 1%. В то время, как в Казахстане — 25%», — отметил он.

Чепа, в свою очередь, высказал мнение, что альтернативный закон позволит увеличивать расходы бюджета на сельское хозяйство. Кроме того, он считает, что отсутствие рабочих мест на селе способствует не только пьянству, но и другим социальным бедам в российском обществе. «На Северном Кавказе, который во многом живет за счет сельского хозяйства, безработица — это источник пополнения террористических группировок», — сказал он.

Отвечая на вопрос «Росбалта», Чепа заявил, что рабочая группа не ожидает противодействия альтернативному закону со стороны Госдумы или Минсельхоза: «Мы ожидаем конструктивной работы, поскольку не создавали этот закон в пику Госдуме».

Вместе с тем, Чуркин заявил, что разработчики закона «претендуют на равные подходы и отношение». «Мы не против того, чтобы объединить наш закон и тот, который рассматривается в Госдуме. Однако нельзя отмахиваться от альтернативного закона, как от мухи», — подчеркнул он.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
61, за 0,318