10-11-2005 apn

Правительство Эстонии оплатит расходы на установку памятника фашистам

Как сообщает радио «Эхо Москвы», правительством Эстонии будет выделено около 6 тысяч евро на установку памятника эсесовцам. Эти деньги пойдут на изготовление постамента, приведение в порядок и освещение площадки, на которой установлен памятник.

Напомним, памятник был установлен в октябре на территории частного Музея борьбы за освобождение Эстонии. На бронзовом барельефе изображен солдат в форме гитлеровской армии с немецким автоматом в руках и Железным крестом на груди. На открытии присутствовали около двух сотен человек, среди которых находились депутат парламента Эстонии Тривими Веллисте и глава военизированной организации народного ополчения Кайтселиит, входящей в структуру Министерства обороны страны, майор Бенно Леэсик.

МИД РФ назвал восстановление памятника в поселке Лагеди под Таллином глумлением над памятью жертв фашизма. «Восстановление памятника нельзя расценивать иначе, как глумление над памятью жертв фашизма, прямой вызов решениям Нюрнбергского трибунала, признавшего преступной деятельность СС». Москва подчеркивала, что «особое возмущение вызывает тот факт, что все это происходит в год 60-летия окончания Второй мировой войны».

Также стоит отметить, что памятник был установлен на кладбище Лихула по соседству с памятником советским воинам, погибшим во Второй мировой войне. Небезынтересно, что еще раньше, в 2002 г. этот же самый памятник был установлен в г. Пярну, но потом его демонтировали.

Кроме того, сегодня, напомним, стало известно о том, что главе МИД Эстонии Урмасу Паэту было отказано в выдаче визы на въезд в Россию. Министр иностранных дел Эстонии намеревался посетить Петербург для участия в заседании круглого стола по вопросам приграничного сотрудничества.

Российская сторона объяснила отказ тем, что министра иностранных дел может пригласить только МИД или правительство РФ. В российском посольстве в Таллине также заявили, что уровень круглого стола в Петербурге не очень высок и, что российский МИД «не считает поездку Урмаса Паэта целесооб

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
57, за 0,148