01-01-2004 Просмотров: 162 Редактор Сайта

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (21 – 27 февраля)

АПН-НН представляет еженедельный рейтинг «Политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников последней недели (с 21 по 27 февраля) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Сергей Кириенко, полномочный представитель президента РФ в ПФО: за то, что «жестко транслировал в Саратове волю президента относительно неназначения губернатора Аяцкова», — отмечают эксперты.

Кроме того, встреча в Москве полпреда с руководством компании «Биотек» благотворно повлияла на работу главного поставщика лекарств в Нижегородскую область – с тех пор «Биотек» уже трижды завозил лекарства в наш регион, перекрыв спрос по большинству показателей.

2. Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области: за инициативу по созданию резервного фонда лекарственных средств для льготников нашего региона.

Кроме того, спикер выступил 25 февраля в Совете Федерации с предложениями по совершенствованию ряда законов, провел очередное заседание ОЗС, «в результате чего были приняты несколько законов, в том числе, направленных на преодоление негативных последствий монетизации и на реализацию нового Жилищного Кодекса», — отмечают эксперты.

3. Олег Дерипаска, глава концерна «Базовый элемент», сумевший пролоббировать обращение с поддержкой требований автомобилестроителей от Нижегородского законодательного собрания в Правительство РФ. 

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров экспертами упомянуты:

Вадим Булавинов, глава администрации Нижнего Новгорода: за то, что озвучил, составленный в недрах полпредства список кандидатов на пост губернатора области, в котором значится и он сам, и немедленно отказался от должности руководителя региона с более чем похвальной формулировкой: «не надо прыгать с места на место».

«А ведь дважды на губернаторские выборы ходил — в 1996-м и в 2001-м», — отмечают эксперты.

Евгений Бушмин, член Совета Федерации РФ. Эксперты отмечают: «Фамилия сенатора, которого некоторое время назад Геннадий Ходырев пытался лишить занимаемой должности, была названа в перечне кандидатур, которые могут быть предложены президенту в качестве претендентов на пост губернатора Нижегородской области».

Алексей Ляпин, глава КУГИ Нижнего Новгорода. Его ведомство выиграло у Андрея Климентьева арбитраж по магазину «Европа».

Андрей Младенцев, генеральный директор ОАО «Нижфарм»,  успешно завершивший длительный процесс «предпродажной подготовки» ОАО «Нижфарм», 97,5% акций которого были проданы крупному профильному зарубежному инвестору.

Николай Рябов, секретарь обкома КПРФ: за то, что организовал пикет у задания радиотелецентра. По мнению некоторых экспертов, это говорит о том, что политическая инициатива в развитии акций протеста в регионе перешла в руки левой оппозиции.

Политические неудачники недели:

1. Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области вновь «лидирует» в категории «неудачники недели» с большим отрывом.

Эксперты отмечают, что Геннадий Ходырев «не сумел достойно повести себя в ситуации с арестом Переверзева  и попытался свалить всю вину на начальника ГУВД Братанова»,

Кроме того, по мнению экспертов факт невнесения полпредом Сергеем Кириенко кандидатуры Дмитрия Аяцкова в список кандидатов на пост губернатора Саратовской области был удачно разыгран нижегородскими СМИ как «черная метка» высшему должностному лицу Нижегородской области.

2. Дмитрий Бедняков, представитель Законодательного Собрания Нижегородской области в Совете Федерации РФ. По мнению экспертов, он «проиграл конкурентную борьбу за  получение желанной должности председателя Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа. Высшая квалификационная коллегия судей (27 голосами против одного) приняла решение рекомендовать на эту должность первого заместителя председателя арбитражного суда Волго-Вятского округа». Как отмечают некоторые из экспертов, кандидатура Дмитрия Беднякова могла быть отклонена в том числе и «в связи со слухами о том, что соискатель должности председателя окружного арбитража близко дружил, поддерживал на выборах и помогал «в трудную минуту» депутату регионального парламента Михаилу Дикину, находящемуся в настоящее время в следственном изоляторе по обвинению в покушении на убийство бизнесмена Олега Сорокина».

3. Алексей Санников, генеральный директор «Нижновэнерго». «Руководить генерирующими мощностями Нижегородской области Анатолий Чубайс назначил не его, а бывшего директора ННЭ по экономике Владимира Привалова» — отмечают эксперты.

«Дни работы г-на Санникова в энергетике Нижегородской области начинают обратный отсчет», — констатируют эксперты.

Кроме того, в числе кандидатов на место неудачников недели назывались следующие персоны:

Владимир Бриккер, мэр г. Дзержинска, за отставку которого в городе химиков удалось собрать более 30 тысяч подписей горожан, недовольных тем, что нынешний глава города не выполнил практически ни одного из своих предвыборных обещаний.

Вадим Булавинов, глава администрации Нижнего Новгорода, «потерявший всякое ощущение реальности и абсолютно по-хамски прокомментировавший просьбы участников войны в Чечне», — считают эксперты.

Евгений Люлин, спикер Законодательного собрания Нижегородской области, за то, что «неожиданно начал защищать фармацевтическую компанию «Биотек», не исполняющую свои обязательства  перед нижегородскими льготниками».

Марк Переверзев, помощник губернатора, ставший фигурантом коррупционного дела, которому решением суда в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей; «после судебного решения стало очевидно, что «дело Переверзева» — не случайность, и у тех, кто его ведет, есть политическая поддержка», — отмечают эксперты.

Экспертный совет:

Федор Буйновский, автор и ведущий программы «Некстати» (ТС «Сети НН»);

Дмитрий Елькин, генеральный директор «АПН-НН»;

Максим Калашников, главный редактор Нижегородского телеграфного агентства;

Евгений Лавлинский, главный редактор «АПН-НН»;

Ольга Морозова, ответственный редактор газеты «КоммерсантЪ» в Нижнем Новгороде;

Ольга Носкова, автор и ведущая программы «Действующие лица», директор ННТВ;

Сергей Пименов, политолог, координатор «Нижегородского эксперт-клуба»;

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН;

Дмитрий Скворцов, главный редактор газеты «Наше время. XXI век»;

Иван Юдинцев, политолог.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
102, за 0,448