16+
Аналитика
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.  
14.11.2018
Население в регионах прочувствует влияние пенсионной реформы через три-четыре года.
13.11.2018
Но есть системные аспекты, которые требуют системной поддержки.
13.11.2018
Надо выслушать всех и решить – что можно строить на Стрелке, а что в принципе нельзя.
13.11.2018
Главное препятствие для развития АПК в Нижегородской области – кадровая проблема.
12.11.2018
Двадцатипроцентный рост финансирования в 2019 году – очень хороший показатель.
12.11.2018
Падение реальных доходов населения имеет намного большее значение.
6 Ноября 2018
193 просмотра

Администрация города – живой организм

Роман Амбарцумян
экс-директор департамента общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода
Администрация города – живой организм

Я считаю, что в любом живом организме изменения неизбежны, особенно в стадии роста и становления. И структуру администрации Нижнего Новгорода нужно рассматривать именно как живой организм, где все течет, все меняется и где под новые задачи требуются новые люди.

Замены, которые мы наблюдаем в мэрии, плановые. Сейчас очень много манипуляций на тему кадров администрации. Но я могу ответственно заявить, что с некоторыми изменениями в свое время повременили из-за чемпионата мира. До июля часть команды просто нельзя было менять.

После чемпионата началась работа по  обновлению администрации (в крупной структуре такая работа занимает не менее 6 месяцев), подбор новых людей по определенным критериям. Тем, кто не находится внутри системы, происходящее может показаться быстрой и непонятной  ротацией.  С управленческой точки зрения это все плановые замены.

Уход Александра Герасименко ни для кого не был неожиданным, он планировал уйти, выполнив перед этим некоторые функции, в частности, тему БКД и подготовки города к зиме.

Я не вижу ничего необычного в замене одних управленцев другими. Ротация в современных реалиях неизбежность. Наоборот, странной сегодня выглядела бы заскорузлая система, где есть «друзья-нижегородцы в команде» и все на 5 лет.

Появились новые функции с точки зрения работы с прессой, потребовался человек, который все переводит на понятный язык с «чиновничьего» и доносит планы и действия администрации до населения, – пожалуйста, появляется Бэла Рубинштейн.

Новые вызовы - новый  целевой показатель – под него появляется человек.

Если даже в некоторых подразделениях появилось больше одного нового человека, их всегда можно познакомить через командообразующие мероприятия. Достаточно современных управленческих инструментов, чтобы за неделю познакомить людей между собой, объявить им нормы корпоративной культуры, цели и задачи – и вперед, пусть работают. Сейчас не надо месяцами и годами въезжать в корпоративную культуру и функционал, сейчас - время быстрых перемен.

Взять, например, опытного журналиста – если его пригласить в пресс-службу, разве он не поймет, как нужно выстраивать работу с журналистами? Компетенций у него для этого достаточно, остается наладить взаимодействие с другими структурами, сотрудниками администрации и войти в команду. Я считаю, что это командное взаимодействие можно наладить за две недели. Придет Иванов, Петров или Сидоров на некое штатное место  – он спокойно в рабочем порядке начнет взаимодействовать со всеми структурами и дружить с новой командой.

Отмечу, что в районах города руководители не поменялись. Разве это не элемент стабильности?

Кто-то считает, что  кадровые решения запоздали. Но если бы работа в администрации была бы менее трудоемкой и напряженной, то команда могла бы обновиться достаточно быстро.

Администрация города – живой организм, в котором  всегда будут проходить определенные ротации, пока не наберется нужная масса людей, выполняющих целевые показатели; а многие эксперты по старинке ждут некой «дружеской» командности, которая автоматически тянет за собой гроздь знакомых и товарищей, способствуя кумовству.

Но почему должно быть так? Минусы подобного подхода очевидны, почему же мы не видим плюсов новой системы, когда между членами команды администрации нет давних отношений, которые могут иметь коррупционный характер?

«Дружеская» командная система обладает коррупционной емкостью,  технократическая же система нацелена на исполнение функций и целевых показателей.

Источник изображения – медиапроект «Столица Нижний».

По теме
09.11.2018
Если вас пара сотен человек – соберитесь у памятника и митингуйте.
09.11.2018
Вот что стоит за запретом демонстрации 7 ноября и других массовых мероприятий.
09.11.2018
В последние годы в сельском хозяйстве неуклонно происходят позитивные изменения.
09.11.2018
Муниципалитетам некуда ретранслировать недофинансирование.