16+
Аналитика
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.
10.12.2018
Нижегородцы смотрят на изменение не только цен, но и уровня своих доходов.
11 Января 2018
65 просмотров

Агломерация – неизбежное зло развития

Нижегородская агломерацияВ 2017 году определяющими для градостроительного развития Нижнего Новгорода были тенденции подготовки к чемпионату мира по футболу.

В прошедшем году мы уже серьезно занялись всей территорией Стрелки от улицы Бетанкура до реки Оки и начали реализовывать то, к чему мы давно стремимся – к созданию общегородского культурно-спортивного подцентра города. Это будет очень важное общественное пространство, играющее решающую роль в культурном развитии Нижнего Новгорода.

Что касается инфраструктурных объектов – строительство второго Борского моста, расширение въезда в город со стороны Афонино, реконструкция Молодежного проспекта, – то все это окажет влияние на развитие города и территорий рядом с Нижним.

Также у всех на слуху программа, начатая на федеральном уровне – это развитие комфортной среды. Это касается и дворовых, и общественных пространств. Почему это важно?

Впечатление о городе очень во многом зависит от его благоустройства. В качестве аналогии можно представить квартиру с шикарной планировкой – если у ней земляные полы и грязные стены, она всегда проиграет пусть скромненькой и утилитарной квартирке, где выполнен замечательный ремонт.

Это лицо города. И ощущение даже от архитектуры города на восемьдесят процентов зависит от его благоустройства.

Говоря об этом, нельзя не вспомнить, что наконец-то сдвинулся с места вопрос с Нижневолжской набережной. Мы возвращаем набережную городу и проведем ее благоустройство.

Проблемы с только что уложенным новым покрытием Большой Покровской улицы я как житель города, конечно, замечаю. Надо работать с подрядчиком, чтобы он исправил свои «косяки». Но проектом занимается городская администрация и там говорят, что весной проект будет доводиться до конца, одновременно будут ликвидироваться недостатки, которые «ушли в зиму».

Тема реконструкции Стрелки и споров с градозащитниками не закрыта, она находится в стадии обсуждения со всеми заинтересованными людьми. В 2017 году тема архитектурных конкурсов получила свое развитие. Конкурс проводился по Нижневолжской набережной, по дворовым территориям. По Стрелке был международный конкурс «Экоберег», где были продемонстрированы разные подходы. И мы рассмотрели разные варианты.

Сейчас нам надо понять основные концептуальные моменты. Что будет на этой территории – всем давно понятно и особых противоречий здесь нет. Это будет общественное пространство.

Как оно будет развиваться, зависит и от конъюнктуры, и от экономической ситуации, ведь что греха таить – любое общественное пространство благоустраивается за счет бюджетных денег, но хотелось бы заинтересовать и инвесторов через различные механизмы, в том числе государственно-частное партнерство. Поэтому вопрос требует тщательной проработки и какой-то временно́й перспективы. Но работы в этом направлении начаты.

Начала решаться и проблема обманутых дольщиков. И неслучайно, поскольку очень активное строительство ведется за границей Нижнего Новгорода, пошли разговоры про агломерацию, – мы должны решать вопросы не хаотичного развития агломерации, а упорядоченного. И к формированию транспортных схем, и к размещению средств производства и производственных сил, — ко всему нужно подходить вдумчиво, чтобы не довести ситуацию до коллапса, до спекания агломерации в большое неорганизованное формирование, которым будет трудно управлять.

Агломерация – это неизбежное зло развития, и лучше, чтобы это был управляемый, чем совершенно хаотичный процесс, приводящий к тому, что жизнь в этой агломерации становится невыносимой.

Нужно вовремя включиться, чтобы создать комфортные условия для развития – с сохранением зеленых поясов, зеленых зон, нормальной транспортной логистикой, без концентрации производственных мощностей в одном месте, а с распределением, позволяющим минимизировать маятниковую миграцию. Нужно создать условия, при котором люди охотней пользовались бы удобным общественным транспортом, чем личными автомобилями. Это большой комплекс проблем. Работа по этому вопросу начинается. И надеюсь, что мы не опоздаем.

По поводу принятых друг за другом диаметрально противоположных решений о распределении градостроительных полномочий между Нижним Новгородом и областью я могу сказать одно. Градостроительство бывает комфортным и хорошим только когда оно не является бюджетообразующей отраслью. Когда землей торгуют для того, чтобы наполнить бюджет, хорошего градостроительства не будет – все будет застраиваться очень плотно. Поэтому, наверное, правильней централизовать эту работу, чтобы во главу угла ставилось не извлечение прибыли, а создание комфортной среды.

По теме
10.12.2018
Расходы на его содержание определяются экономикой футбольного клуба.
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.