16+
Аналитика
20.01.2019
Может возникнуть ситуация, когда ввиду отсутствия больного Маркеева именно он и будет «назначен» виноватым.
17.01.2019
История повторяется. Опять Новоселов - главный свидетель.
20.01.2019
Нельзя лишать прав одних людей в наивном расчете, что они сохранят свою актуальность для других.
18.01.2019
Если он намерен вывести Дзержинск на новый уровень, а не продолжать политику прежнего руководства.
18.01.2019
У суда есть установка вынести приговор к определённой дате? Или суду хочется, чтобы обвиняемых стало на одного меньше?
18.01.2019
Нижегородская область не может успешно развиваться, если страна будет стагнировать.
18.01.2019
Отказ предоставить Маркееву возможность лечиться может привести к несправедливому решению суда.
18.01.2019
Сами события, тени которых мелькают перед наблюдающими за делом Сорокина, от нас скрыты.
18.01.2019
Регион в 2019 году получит большие деньги по федеральным проектам.
18.01.2019
Пока была надежда на достижение договоренностей – суд изображал готовность учитывать все ходатайства.
18.01.2019
Суд предложил поверить на слово, что секретных документов в деле Сорокина нет.
17.01.2019
Подготовка к чемпионату позволила привести Нижний Новгород в порядок.
31 Января 2017
68 просмотров

Большие планы

Партийные проектыВ прошлом году удалось сформировать пул сильных депутатов, представляющих Нижний Новгород в Заксобрании. В первую очередь важен даже не возврат градостроительных полномочий, а те изменения бюджета, которых удалось добиться через договоренности. Это касается таких непростых вопросов, как реконструкция театра «Вера», Нижне-Волжской набережной. Мы уже устали от этих проблем, но теперь деньги на них в бюджете есть, появилась возможность исправить ситуацию, перейдя к реальным действиям. Люди увидят изменения и на дорогах Нижнего Новгорода.

Градостроительные полномочия – это хорошо. Но результат от их возвращения нижегородцы увидят еще не скоро, даже не в этом году, скорее всего. А вот к решению вышеназванных злободневных вопросов можно будет приступить уже в этом году.

У «Единой России» всегда есть большие планы, но сейчас есть и уверенность в том, что мы их реализуем по направлениям разных уровней – городские проекты, региональные и федеральные. Федеральные проекты очень масштабные. Я только что вернулась с шестнадцатого съезда партии, и я с большим уважением отношусь к озвученным там планам и намеченной методике их реализации.

Один из федеральных проектов, «Наш двор», должен, пусть и не сразу, коснуться каждого нижегородца. Значительная часть денег в первый год пойдет на улучшение общегородской среды – это центральные улицы, места досуга и, конечно, дворы. В первый год предстоит работа по разработке шаблонов, проектов, согласованию их с жителями. Поэтому благоустроено в этом году будет на так много дворов, но будут протестированы подходы к этой работе. А далее, в течение пяти лет действия программы каждый нижегородец почувствует ее результаты. У партии есть много проектов, но «Наш двор» я бы назвала самым главным, поскольку он коснется каждого.

Есть программы и для малых городов, в которых должны появиться благоустроенные парки и театры.

Среди региональных программ я бы выделила мой любимый проект, который действует с 2004 года – это страхование первоклассников. Проект никак не связан с выборами, и он пользуется большой популярностью. «Единая Россия» страхует каждого первоклассника, идущего в школу, и сумма с каждым годом увеличивается. В этом году она достигла уже сорока тысяч рублей.

О проектах можно говорить очень долго, потому что их не десять и не двадцать, они различаются и по областям, и по сферам применения, и по направлениям, одни предназначены для пенсионеров, другие для детей, и так далее. Есть и точечные проекты, такие как установка знака «Я люблю Нижний», чтобы нижегородцы могли проявить свою любовь к городу, и чтобы туристы могли сфотографироваться, оставив память о Нижнем Новгороде.

Много можно говорить и о городских проектах. Так, проект «Комфортный город» у нас родился фактически в начале 2016 года, когда мы увидели, что у нижегородцев есть определенные неудобства, для устранения которых не нужны никакие бюджетные средства. Мы начали с эвакуаторов и стоянок, и постоянно поступают новые предложения от нижегородцев. Проект мы начинали с Владимиром Пановым, он сейчас стал депутатом Госдумы, и это дает нам уникальную возможность решать вопросы на разных уровнях власти – от городской думы до Законодательного собрания и Государственной Думы. Поэтому если раньше мы говорили, что какой-то вопрос мы решить не можем, мешает федеральное законодательство, то сейчас уже наши же единороссы подхватывают наши идеи и готовы менять федеральное законодательство, лишь бы действительно вопросы решались.

Что касается работы «Единой России» в думе Нижнего Новгорода, то это, бесспорно сильная партия. Разногласия у нас при этом есть – к счастью, на каждой фракции бывают вопросы, голосование по которым проходит единогласно. Почему «к счастью»? Это здорово, когда есть разные мнения. Главное, что на городскую думу мы выходим уже с консолидированной позицией. На самой фракции всегда кто-то голосует «за», кто-то «против». Серьезных конфликтов, слава Богу, не бывает.

Вот пример – ситуация прошлого года с упорядочиванием льгот для многодетных семей, для детских садов и школ. Тема очень непростая. Мы два раза рассматривали ее на фракции, и два раза не пропустили проект решения на думу, потому что оставались вопросы по реализации, по тому, в чем плюсы и в чем минусы предлагаемого решения, как оно будет воспринято. В результате оно претерпело серьезные изменения – мы расширили категорию, которая подпадает под действие этих льгот, добились, что сумма была увеличена с четырехсот до восьмисот рублей. Мы до сих пор контролируем и корректируем эту реформу. Мы стараемся не допускать, чтобы депутаты чувствовали себя просто винтиками, и радуемся каждому мнению.

Говорить о том, растет ли поддержка «Единой России» среди нижегородцев или остается на прежнем уровне, я как математик могу, только оперируя цифрами. С точки зрения выборов – растет: 2011 год – 37 процентов, 2016 – 52 процента. Рост значительный. С одной стороны, это федеральный тренд. С другой стороны, Нижний Новгород – фактически номер один по проценту «Единой России» на выборах в Законодательное собрание среди городов-миллионников и номер три по выборам в Госдуму. Мы уступили только Казани и Ростову. Но в Казани традиционно очень высок процент поддержки партии власти. В Ростове очень хороший результат, и у них стоит учиться. Но и наш результат очень достойный.

При этом мне хотелось бы, чтобы взаимодействие партии с избирателем было более живым. «Комфортный город» – из чего он родился? Появилась группа жителей, которые сказали, что готовы что-то делать – «помогите нам». И мы выполняем роль их проводников в коридорах власти. Это длинный путь, в котором очень многое зависело от областного Заксобраниия, от постановлений правительства – например, это касается помощи с эвакуаторами. Для того чтобы прийти к конкурсу, мы проводили круглые столы с федеральной антимонопольной службой, с Михаилом Теодоровичем. Мы очень тесно взаимодействовали с жителями, но в этом мы и видим свою функцию. Поэтому нам хотелось бы, чтобы все меньше и меньше жителей говорило: «от нас ничего не зависит». Надо, чтобы люди были готовы озвучить свои предложения, готовы были вместе с нами претворять их в жизнь.

По теме
17.01.2019
Их заботит не повышение народного благосостояния.
17.01.2019
Неудивительно, что нижегородцы назвали ЧМ самым значимым событием года.
16.01.2019
Начавшийся год – очень важный этап этой подготовки.
16.01.2019
Ожидаю поступательного развития региона без излишнего рвения и громких событий.
Подборка
15.01.2019
Отношение власти к исторической среде неожиданно поменялось
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(112) "Отношение власти к исторической среде неожиданно поменялось"
  ["~NAME"]=>
  string(112) "Отношение власти к исторической среде неожиданно поменялось"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(73) "/analytic/otnoshenie-vlasti-k-istoricheskoy-srede-neozhidanno-pomenyalos/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(73) "/analytic/otnoshenie-vlasti-k-istoricheskoy-srede-neozhidanno-pomenyalos/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "15.01.2019 18:53:55"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "15.01.2019 18:53:55"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "14474"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "14474"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "163550"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "163550"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142371"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142371"
  ["CODE"]=>
  string(62) "otnoshenie-vlasti-k-istoricheskoy-srede-neozhidanno-pomenyalos"
  ["~CODE"]=>
  string(62) "otnoshenie-vlasti-k-istoricheskoy-srede-neozhidanno-pomenyalos"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142371"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142371"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
15.01.2019
Год под знаком пенсионной реформы
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(62) "Год под знаком пенсионной реформы"
  ["~NAME"]=>
  string(62) "Год под знаком пенсионной реформы"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(44) "/analytic/god-pod-znakom-pensionnoy-reformy/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(44) "/analytic/god-pod-znakom-pensionnoy-reformy/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "15.01.2019 17:48:24"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "15.01.2019 17:48:24"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "13461"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "13461"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "163533"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "163533"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142368"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142368"
  ["CODE"]=>
  string(33) "god-pod-znakom-pensionnoy-reformy"
  ["~CODE"]=>
  string(33) "god-pod-znakom-pensionnoy-reformy"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142368"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142368"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
15.01.2019
Нижегородское медиапространство переформатировано
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(96) "Нижегородское медиапространство переформатировано"
  ["~NAME"]=>
  string(96) "Нижегородское медиапространство переформатировано"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(61) "/analytic/nizhegorodskoe-mediaprostranstvo-pereformatirovano/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(61) "/analytic/nizhegorodskoe-mediaprostranstvo-pereformatirovano/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "15.01.2019 01:03:19"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "15.01.2019 01:03:19"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "13607"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "13607"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "163501"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "163501"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142359"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142359"
  ["CODE"]=>
  string(50) "nizhegorodskoe-mediaprostranstvo-pereformatirovano"
  ["~CODE"]=>
  string(50) "nizhegorodskoe-mediaprostranstvo-pereformatirovano"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142359"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142359"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
15.01.2019
Власти просчитывают варианты
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(54) "Власти просчитывают варианты"
  ["~NAME"]=>
  string(54) "Власти просчитывают варианты"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(41) "/analytic/vlasti-proschityvayut-varianty/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(41) "/analytic/vlasti-proschityvayut-varianty/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "15.01.2019 00:52:58"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "15.01.2019 00:52:58"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "13876"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "13876"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "163498"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "163498"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142358"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142358"
  ["CODE"]=>
  string(30) "vlasti-proschityvayut-varianty"
  ["~CODE"]=>
  string(30) "vlasti-proschityvayut-varianty"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142358"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142358"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}