16+
Аналитика
20.01.2019
Может возникнуть ситуация, когда ввиду отсутствия больного Маркеева именно он и будет «назначен» виноватым.
17.01.2019
История повторяется. Опять Новоселов - главный свидетель.
20.01.2019
Нельзя лишать прав одних людей в наивном расчете, что они сохранят свою актуальность для других.
18.01.2019
Если он намерен вывести Дзержинск на новый уровень, а не продолжать политику прежнего руководства.
18.01.2019
У суда есть установка вынести приговор к определённой дате? Или суду хочется, чтобы обвиняемых стало на одного меньше?
18.01.2019
Нижегородская область не может успешно развиваться, если страна будет стагнировать.
18.01.2019
Отказ предоставить Маркееву возможность лечиться может привести к несправедливому решению суда.
18.01.2019
Сами события, тени которых мелькают перед наблюдающими за делом Сорокина, от нас скрыты.
18.01.2019
Регион в 2019 году получит большие деньги по федеральным проектам.
18.01.2019
Пока была надежда на достижение договоренностей – суд изображал готовность учитывать все ходатайства.
18.01.2019
Суд предложил поверить на слово, что секретных документов в деле Сорокина нет.
17.01.2019
Подготовка к чемпионату позволила привести Нижний Новгород в порядок.
28 Ноября 2016
27 просмотров

Бюджет-2017 однозначно будет дефицитным, но его доходная часть на 3 млрд. рублей больше, чем в 2016 году

Заместитель главы города Елизавета Солонченко в программе «Домrnсоветов» рассказала о том, как идет работа над бюджетом Нижнего Новгорода на 2017rnгод, и о том, будут ли возвращены городу градостроительные полномочия.

rnrn

 

rnrn

– Елизавета Игоревна, бюджет города на 2017-2019 годы внесенrnв Думу, скоро начнется его обсуждение. Что можете сказать по этому поводу?

rnrn

– Бюджет внесен, и на комиссии по бюджету мы начали его рассматривать.rnПринимать бюджет мы будем в декабре, а с 25 ноября он будет размещен на официальномrnсайте и опубликован в газете «День города», у всех нижегородцев будет возможностьrnс ним ознакомиться и задать вопросы на общественных слушаниях по бюджету, которыеrnбудут проводиться 13 декабря. Бюджет-2017 однозначно будет дефицитным, но его доходнаяrnчасть на 3 млрд. рублей больше, чем в 2016 году. Сейчас можно сказать, что мы смоглиrnлучше защитить те статьи, которые в этом году, к сожалению, были у нас запланированыrnтолько на полгода, например, уборка дорог, на ремонт дорог совсем мало было запланированоrnсредств.

rnrn

Основные параметры бюджета — более 26 млрд. рублей доходная часть,rnоколо 27 млрд.рублей — расходная, дефицит — чуть менее 1 млрд. рублей. Нам внушаетrnоптимизм то, что мы сейчас рассматриваем бюджет не только на 2017 год, а на трехлетнююrnперспективу, и планируем, что к 2019 году мы выйдем к профицитному бюджету. Этоrnбудет непросто, но мы такую задачу ставим себе и понимаем, как к ней прийти. Именноrnдля этого мы сейчас и принимаем бюджет в форме программ.

rnrn

 

rnrn

– Что такое программный бюджет? Чем он лучше для жителей, иrnпочему впервые город принимает не только бюджет на 2017 год, но и также ориентируясьrnна 2018-2019 годы. Что это за нововведение?

rnrn

– Мы часто общаемся с жителями, и они спрашивают, что же мы такогоrnтам намудрили, там 22 программы. Это как в семье: мама может дать сыну на репетитораrnпросто так деньги и сказать, иди к репетитору и занимайся математикой. А может сказать:rn«Слушай, я сейчас даю деньги на репетитора, у тебя сейчас тройки, через 20 занятийrnты выходишь за счет того, что занимался с репетитором, на устойчивую «4», еще черезrn10 занятий идешь на «5». Вот это уже программное финансирование, потому что фиксируетсяrnрезультат, который есть сейчас, и на какие показатели человек должен выйти.

rnrn

Так и в бюджете, по основным задачам, которые есть у города НижнегоrnНовгорода – это обеспечение жителей комфортным жильем, строительство и ремонт дорог,rnкультура и т.д., фиксируются показатели, которые есть в настоящее время, и ставятсяrnплановые. Это начало пути к вполне определенной цели.

rnrn

Я думаю, что через один-два года мы сможем более уверенно говоритьrnо том, какие показатели можно менять и правильно, это федеральный тренд и даже мировойrn– программный бюджет.

rnrn

На ноябрьском заседании городской Думы мы рассмотрели все программы,rnно будем к каждой возвращаться регулярно, смотреть, какие возможности есть еще поrnулучшению финансирования. Если сейчас вкладывается в расселение жилья или инфраструктурныеrnпроекты, что они конкретно дадут, какие показатели изменят?

rnrn

Когда у нас будет очередной отчет главы администрации, мы сможемrnсудить достигнуты показатели или нет, и если не достигли, то почему: мы неправильноrnзапланировали деньги или неправильно их вложили? Это конкретные показатели, по которымrnможно оценивать эффективность деятельности. Остальное – это некая эфемерность. Яrnза математику.

rnrn

 

rnrn

– В Законодательном собрании работа над бюджетом началась чутьrnраньше, чем в городе, и от этих цифр во многом зависит то, как город будет житьrnв следующем году. Как Вы думаете, есть ли шанс, что Нижний Новгород не будет обделен,rnполучит средства на развитие?

rnrn

– Мы очень на это надеемся, потому что областное Правительствоrnуже показало себя эффективным лоббистом и привлекло в регион достаточно серьезноеrnфедеральное финансирование. Мы также надеемся, что обращения депутатов, которыеrnизбраны от города Нижнего Новгорода в региональный парламент, я думаю, что сейчасrnк ним присоединятся и депутаты других муниципалитетов, будут услышаны. Нам действительноrnнужно театр «Вера» ремонтировать, решать вопрос с Нижне-Волжской набережной. Поэтомуrnмы обращаемся в региональный парламент с просьбой рассмотреть возможность увеличенияrnфинансирования, как по конкретным проектам, так и рассмотреть возможность измененийrnмежбюджетных отношений. Здесь любая форма, любой диалог возможен. Мы надеемся, чтоrnбудем услышаны.

rnrn

 

rnrn

– На ноябрьском заседании городской Думы депутаты единодушноrnпроголосовали за то, чтобы вернуть градостроительные полномочия с региональногоrnуровня на муниципальный, как это было всегда. Есть ли шанс добиться справедливостьrnздесь?

rnrn

– Сейчас вопрос даже не в том, надо ли возвращать полномочия, этоrnуже очевидно. Об этом говорит не только город Нижний Новгород, а все крупные городаrnобласти. Хорошо, если где-то электричка есть, и люди могут доезжать по каждому вопросуrnи с каждой бумажкой на согласование, но есть отдаленные районы, где неважное сообщениеrnс областным центром. Поэтому речь идет не только о городе Нижнем Новгороде, и мыrnговорим, что это было бы правильно. Поэтому вопрос сейчас стоит вопрос о сроках.rnЯ очень надеюсь, что эти сроки будут достаточно короткие, и в 2017 году градостроительныеrnполномочия будут уже у муниципалитета.

rnrn

 

rnrn

– Депутаты на ноябрьском заседании Думы были вынуждены принятьrnнепростое для себя решение — изменение в постановление об установлении льготныхrnкатегорий воспитанников и учащихся в муниципальных дошкольных и общеобразовательныхrnорганизациях. Расскажите, почему было принято это решение.

rnrn

– Если говорить просто, то у каждого уровня власти есть свои обязательстваrnи свои полномочия. Если федеральным законодательством определено, что социальныеrnльготы дает субъект, а местное самоуправление отвечает за то, чтобы в первую очередьrnшколы были отремонтированы, то так и должно быть. В 2008 году в регионе были принятыrnвсе соответствующие законы об этих льготах.

rnrn

Мы достаточно долго продолжали дублировать часть льгот, и нам логичноrnзадают вопрос в областном Правительстве и депутаты Законодательного собрания, когдаrnмы говорим, что нам не хватает на ремонт школ: «Так вы же дублируете льготы, выrnразберитесь».

rnrn

Мы сейчас наводим порядок. Нижегородцы уже привыкли, что питаниеrnдля детей из малообеспеченных семей было бесплатно, для многодетных семей тоже бесплатно.rnРаз в городе есть такая традиция, мы приняли решение, несмотря на непростой бюджет,rnбудем дотировать до той областной льготы, которая сейчас существует. Она сейчасrnпокрывает 40% от стоимости горячего питания, а мы будем дотировать до полной стоимостиrnдля того, чтобы все малообеспеченные дети получали 100% льготу по бесплатному питанию.

rnrn

Область сейчас перечисляет деньги на карточки родителям, которымrnэта льгота положена, примерно такой же механизм будет принят в городе и по детскимrnсадам, и по школьному питанию.

rnrn

 

rnrn

– На этой неделе комитет по присвоению звания «Почетный гражданинrnгорода Нижнего Новгорода» принял решение присвоить звание двум выдающимся нижегородцамrn– бывшему Губернатору Борису Немцову и председателю городского и областного исполнительногоrnсовета народных депутатов Александру Соколову. Как депутаты голосовали за это решение?

rnrn

– Можно много говорить о Борисе Ефимовиче, он безусловно был яркимrnполитиком. Бесспорно, он заслуживает того, чтобы на доме, где он жил, была расположенаrnмемориальная доска.

rnrn

А об Александре Соколове могу говорить бесконечно, потому что фактическиrnэто наш учитель, учитель Ивана Николаевича Карнилина – главы города. Это человек,rnкоторый расселил много бараков, при нем город получил самую главную государственнуюrnнаграду — Орден Ленина, заложил важнейшие инфраструктурные проекты, такие как Комсомольскоеrnшоссе, проспект Гагарина, больница № 40 на Автозаводе была построена, сколько детсадовrnи школ. Действительно, это знаменательные личности, поэтому я рада, что у нас такоеrnединодушие было в этом вопросе.

По теме
17.01.2019
Их заботит не повышение народного благосостояния.
17.01.2019
Неудивительно, что нижегородцы назвали ЧМ самым значимым событием года.
16.01.2019
Начавшийся год – очень важный этап этой подготовки.
16.01.2019
Ожидаю поступательного развития региона без излишнего рвения и громких событий.
Подборка
15.01.2019
Отношение власти к исторической среде неожиданно поменялось
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(112) "Отношение власти к исторической среде неожиданно поменялось"
  ["~NAME"]=>
  string(112) "Отношение власти к исторической среде неожиданно поменялось"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(73) "/analytic/otnoshenie-vlasti-k-istoricheskoy-srede-neozhidanno-pomenyalos/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(73) "/analytic/otnoshenie-vlasti-k-istoricheskoy-srede-neozhidanno-pomenyalos/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "15.01.2019 18:53:55"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "15.01.2019 18:53:55"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "14474"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "14474"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "163550"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "163550"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142371"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142371"
  ["CODE"]=>
  string(62) "otnoshenie-vlasti-k-istoricheskoy-srede-neozhidanno-pomenyalos"
  ["~CODE"]=>
  string(62) "otnoshenie-vlasti-k-istoricheskoy-srede-neozhidanno-pomenyalos"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142371"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142371"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
15.01.2019
Год под знаком пенсионной реформы
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(62) "Год под знаком пенсионной реформы"
  ["~NAME"]=>
  string(62) "Год под знаком пенсионной реформы"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(44) "/analytic/god-pod-znakom-pensionnoy-reformy/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(44) "/analytic/god-pod-znakom-pensionnoy-reformy/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "15.01.2019 17:48:24"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "15.01.2019 17:48:24"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "13461"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "13461"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "163533"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "163533"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142368"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142368"
  ["CODE"]=>
  string(33) "god-pod-znakom-pensionnoy-reformy"
  ["~CODE"]=>
  string(33) "god-pod-znakom-pensionnoy-reformy"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142368"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142368"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
15.01.2019
Нижегородское медиапространство переформатировано
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(96) "Нижегородское медиапространство переформатировано"
  ["~NAME"]=>
  string(96) "Нижегородское медиапространство переформатировано"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(61) "/analytic/nizhegorodskoe-mediaprostranstvo-pereformatirovano/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(61) "/analytic/nizhegorodskoe-mediaprostranstvo-pereformatirovano/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "15.01.2019 01:03:19"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "15.01.2019 01:03:19"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "13607"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "13607"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "163501"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "163501"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142359"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142359"
  ["CODE"]=>
  string(50) "nizhegorodskoe-mediaprostranstvo-pereformatirovano"
  ["~CODE"]=>
  string(50) "nizhegorodskoe-mediaprostranstvo-pereformatirovano"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142359"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142359"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
15.01.2019
Власти просчитывают варианты
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(54) "Власти просчитывают варианты"
  ["~NAME"]=>
  string(54) "Власти просчитывают варианты"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(41) "/analytic/vlasti-proschityvayut-varianty/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(41) "/analytic/vlasti-proschityvayut-varianty/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "15.01.2019 00:52:58"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "15.01.2019 00:52:58"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "13876"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "13876"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "163498"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "163498"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142358"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142358"
  ["CODE"]=>
  string(30) "vlasti-proschityvayut-varianty"
  ["~CODE"]=>
  string(30) "vlasti-proschityvayut-varianty"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142358"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142358"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}