16+
Аналитика
14.12.2018
Родителям воспитанников спортшколы «Торпедо» не сообщили о предстоящих переменах.
14.12.2018
У нашего дела есть режиссеры, есть сценаристы.
14.12.2018
В деле Новоселова следствие и суд должны руководствоваться исключительно буквой закона.
14.12.2018
Опыта у Лимаренко достаточно, в отличие от многих «молодых технократов».
14.12.2018
Параллельно он будет присматриваться к чиновникам администрации и группам влияния.
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
29 Ноября 2018
227 просмотров

Десертный нож для защиты

Десертный нож для защиты

В фильме "Убить дракона" 1988 года есть назидательный эпизод, когда Ланцелоту, вызвавшему на бой дракона приносят оружие – щит и меч, роль, которых выполнили столовый нож и металлическая тарелка. Уж очень хотелось бургомистру оказать услугу своему дракону, организовав схватку с заранее известным единственным исходом.

Вспомнился этот эпизод в связи с вот таким сообщением на Интернет-ресурсе «Репортер-НН»: «Разъяснив права сторон, судья спросила, имеются ли ходатайства. Защита Олега Сорокина и сам подсудимый заявили ходатайство о предоставлении дополнительного времени на изучение материалов дела - 300 часов.
Они сообщили, что им необходимо еще 50 дней для рассмотрения материалов дела – из расчета по 6 часов в день. Олег Сорокин заявил, что следователь предоставлял ему материалы дела на своё усмотрение - что-то предоставлял, а что-то нет.
Олег Сорокин повторил, что следователь нарушил его права, не дав полностью ознакомиться с делом, и попросил суд его права восстановить.
В итоге суд постановил: судебное заседание отложить до 29 ноября, предоставив, таким образом, подсудимым на изучение материалов дела ещё два дня».

Итак, что имеем. Во время судебного процесса, который носит состязательный характер, и стороны которого равноправны, выясняется, что одному из его участников – подсудимому, следователь не предоставил материалы дела в полном объеме. Подсудимый просит предоставить ему 300 часов для ознакомления с этими материалами. И суд идет навстречу этому ходатайству и предоставляет подсудимому целых 2 дня! То есть 48 часов без сна и отдыха.

Ну, у кого после этого хватит жестокости бросить упрек суду в предвзятости и необъективности? Было ходатайство подсудимого? – было. Признал суд справедливым это ходатайство? – признал. Предоставил для ознакомления дополнительное время? – предоставил. Ну, а то, что вместо "меча" для защиты предоставлен "десертный нож" – так это  несущественные мелочи. Главное – буква закона строго соблюдена и права обвиняемого неукоснительно защищаются.

Представители судебного корпуса очень нервно и с искренней обидой реагируют на появляющиеся в обществе предвзятые мнения о случаях необъективности, ангажированности и предвзятости выносимых решений.

Но, прежде чем обижаться на неблагодарное общество, может, следует честно задать вопрос: а не сами ли мы своими действиями, которые выносятся в публичное пространство на всеобщее обозрение, наносим урон престижу третьей власти – судебной?  Которая независима и подчиняется только Конституции и закону.

По теме
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.