16+
Аналитика
13.12.2018
Чиновник, о котором Путин вряд ли знал до рекомендации, получил высокое назначение.
12.12.2018
«Команда Кириенко» не потерялась во время транзита власти и заняла значимые позиции.
13.12.2018
Минпром выделяет 12 миллиардов рублей на развитие модельного ряда.
13.12.2018
Обновление администрации Дзержинска должно произойти в основном за счет местных кадров.
12.12.2018
Закрываем СДЮШОР – клуб выкидывают из КХЛ. Это регламент.  
11.12.2018
Через два года на карте страны может засиять «фестивальный Нижний»
11.12.2018
Освещая резонансное дело, профессионал должен вникать во все тонкости.
11.12.2018
Государственные интересы должны быть для чиновника пусть немного, но выше личных.
10.12.2018
Сюжет на «России 24» повторил тезисы Дмитрия Гудкова четырехлетней давности.
10.12.2018
Никаких социально-политических последствий из-за увеличения числа бедных ждать не стоит.
10.12.2018
Нижегородцы смотрят на изменение не только цен, но и уровня своих доходов.
17 Января 2017
36 просмотров

Экономическая ситуация далека от роста

Экономика Нижегородской области2016-й год не сильно отличался от предыдущих лет, можно сказать, что наблюдалась ситуация определенной стабилизации. Конечно, все относительно, и многое зависит от индустрии, от сектора, в котором работает конкретный бизнесмен.

Есть поверье, что юристам хорошо в любой ситуации: когда происходит рост – работа есть, когда все плохо – работы еще больше, потому что начинаются банкротства, ликвидация, реструктуризация бизнеса. Мне такой взгляд не очень нравится, но определенная правда в нем есть – у юристов всегда есть определенный стабильный объем работы, и он является своего рода индикатором происходящего в экономике.

Если говорить о нашей юридической компании, которая работает преимущественно с крупным и средним бизнесом, то мы фиксируем небольшое падение, во всяком случае, ситуация далека от роста. У экономистов сейчас модно говорить о «замедлении падения». Это не очень понятная категория, но понятием «дно» оперировать мне совсем не хочется, слишком с ним заигрались – «пробито дно, пройдено дно, упали на дно, спустились под дно».

В нынешней ситуации мы цивилизованно сопровождаем тот бизнес, который уходит из России, помогаем удержаться тому, кто принял решение остаться в России – это ежедневная работа, без больших потрясений и с очень-очень робким оптимизмом.

Наши иностранные партнеры, компании, связавшие свой путь с Россией, пришли сюда всерьез и надолго. И если приходится говорить об их уходе, то это уход временный, продиктованный текущей финансовой конъюнктурой рынка – сегодня просто невыгодно держать полноценные офисы в регионах. Но уходя, эти компании всегда оставляют за собой какие-то площадки, какие-то совместные проекты с российскими партнерами, что свидетельствует о том, что люди держат руку на пульсе и при любом колебании конъюнктуры в их пользу готовы вернуться.

Есть и такие фундаментальные отрасли, уйти из которых просто невозможно. Если говорить об автопроме и автокомпонентах, то как можно оставить это производство? Фольксваген в регионе худо-бедно, но работает и строит планы на развитие. Пружина автопрома сжимается, но, надеюсь, для того, чтобы в обозримом будущем распрямиться и выстрелить.

По поводу прихода новых инвесторов. Многие говорят, что мы их больше не увидим – на такой политической волне, на таком ажиотаже, на отсутствии доверия…  Но, анализируя статистику в конце прошлого года, мы обнаружили, что люди приходят, приходят большие компании. Я пока не буду говорить о конкретных именах и названиях, поскольку окончательные решения не приняты, — однако интерес к России сохраняется. Причем интерес в машиностроении, в отраслях тонкой переработки. Экономическая логика пересиливает политические эмоции. И это очень импонирует.

Начало 2017 года – это время разбора полетов, выяснения – в какой экономической реальности мы оказались. Для юристов сейчас самое благоприятное время – анализировать, рассуждать, прогнозировать. Большие изменения происходят, в первую очередь, в налоговом администрировании, в блоках, связанных с недвижимостью, с административным надзором над бизнесом. Государство декларирует изменение подхода к бизнесу. Могу констатировать, что, по крайней мере, подход действительно становится более цивилизованным, количество проверок уменьшается (это в целом, а в конкретных отраслях предприниматели не согласятся и скажут, что проверок стало еще больше). Но что взаимодействие государства и бизнеса становится более технологичным – это факт.

Достаточно яркий и многих касающийся момент – парковочное место признано объектом недвижимости. Об этом много говорили, и законодатель наконец-то вывел в зону нормального цивилизованного регулирования целый большой спорный блок вопросов. Упорядочена система дистанционного оформления документов на недвижимость – и подача, и получение документов. Работа Росреестра становится все более и более уверенной. Мы как юристы это на себе достаточно серьезно ощущаем.

Станет ли легче жить в 2017 году в России? К юристам этот вопрос относится в очень небольшой степени. Могу сказать, что мы сейчас переживаем не первый кризис, не первые сложные времена, и вырабатывается некий иммунитет, вырабатываются определенные инструменты, позволяющие решать связанные с этим проблемы. На мой взгляд, для улучшения ситуации необходима в первую очередь диверсификация (выражение «нефтяная игла» давно стало общим местом). Если мы будем понимать, что очень многое мы можем делать сами – даже не нужно ждать сверхподдержки государства, лишь бы оно не мешало, — то за эту ниточку, надеюсь, мы сможем вытянуть себя из сложной экономической ситуации.

На основе интервью «Столице Нижний».

По теме
10.12.2018
Расходы на его содержание определяются экономикой футбольного клуба.
07.12.2018
Продлится вялотекущая борьба с самозанятыми, число бедных будет расти.
07.12.2018
Ситуация с использованием стадиона на Стрелке покажет степень эффективности региональной власти.
07.12.2018
Еле сводят концы с концами не 10 процентов нижегородцев, а в 2,5-3 раза больше.