16+
Аналитика
20.11.2018
Всякая неформальная активность воспринимается властью с подозрением.
21.11.2018
Лучше бы Кириенко сделал что-нибудь для Нижнего Новгорода.
20.11.2018
Важно уже то, что губернатор обратил внимание на Дзержинск.
20.11.2018
В Нижнем Новгороде не все поддерживают даже акции против пенсионной реформы.
20.11.2018
Что такое тысяча для города-миллионника? Это ни о чем.
19.11.2018
У мэра Нижнего Новгорода осталось два заместителя из семи.
19.11.2018
Главное, чтобы смена главы «Нижновэнерго» не сказалась отрицательно на населении.
19.11.2018
Никитину пришлось пожертвовать некоторыми фигурами в областном и городском управлении.
16.11.2018
Оппозиция не могла не воспользоваться этим непопулярным решением власти.
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.
15.11.2018
Теряя каналы воздействия на власть, они становятся более сплоченными.
15.11.2018
Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом.
13 Сентября 2018
61 просмотр

Элита смотрит на Никитина с настороженностью

Дальняя дорогаРезультат главного кандидата в губернаторы Нижегородской области был, конечно, ожидаем – больше или меньше шестидесяти процентов. Потому что конструкция его соперников была создана искусственно. Появление в ней Александра Быкова, безусловно, носило характер представления об отражении предпочтений общества.

Кроме того, что Быков должен был представлять пенсионеров, ему предполагалась и спойлерская роль как человека потенциально имеющего возможности отгрызть какие-то проценты у коммуниста Владислава Егорова и справедливоросса Галины Клочковой.

Что на выборах появится и Александр Курдюмов от ЛДПР, тоже было очевидно.

Немного неожиданной оказалась явка – сорок с половиной процентов. На мой взгляд, реально отражающей положение дел была бы явка, не превышающая тридцати пяти процентов. Это мое ощущение общественного настроения, общественной активности, связанной с тем, что в городах люди настолько неактивны, что явка не могла подняться намного выше тридцати процентов.

Однако получилось сорок. Не берусь судить, может, и так. Есть много факторов, одним из которых является мобилизационная активность органов власти. Были предприняты нельзя сказать, чтобы беспрецедентные, но уже опробованные в 2016 году механизмы, когда результаты были достигнуты исключительно за счет мобилизации, воздействия на административно зависимого избирателя.

Здесь же использовался в том числе и ряд мероприятий, в том числе, специально направленных на повышение явки. Это и обсуждение Стратегии-2035 с вовлечением в него массы людей. Это и привлечение народа с помощью подарков – флаеров на посещение музея и футбольного матча. Это не сыграло решающую роль, но имело вспомогательную функцию, существенно повышающую явку.

Плюс к тому акция «Голосовач», ориентированная на привлечение молодежи. Трудно сказать, какую роль все это сыграло – надо анализировать результаты. Однако все эти мероприятия внесли свой вклад в изменение уровня явки, достигшего показателя, который великоват для нынешнего состояния нижегородского общества.

Что являлось для меня очевидным, но было немного странным образом воспринято экспертной частью общества. Почему-то предполагалось, что развернется борьба за второе место между Курдюмовым и Егоровым. Я был убежден, что речь может идти только о процентах, но второе место должен занять именно кандидат от КПРФ, поскольку именно эта партия проводила в Нижнем Новгороде акции против пенсионной реформы, что, безусловно, мобилизовало часть избирателя – не только коммунистически настроенного.

Ожидаемым был разрыв между первым и вторым местом. Тем не менее, полученные Егоровым более чем шестнадцать процентов стали некоторой неожиданностью, я полагал, что будет не более двенадцати. Возможно, кандидат коммунистов отобрал часть голосов у Курдюмова, который является абсолютно проигравшим кандидатом.

Клочкова на выходе оказалась счастливой, искренне радовалась, что для нее все закончилось более-менее неплохим результатом – четвертым местом. Об этом свидетельствовал ее прекрасный эмоционально заряженный тон в программе телекомпании «Волга» «Ночь после выборов».

Что касается других выборов, то получение результата Дмитрием Сватковским на выборах в Государственную Думу тоже можно отнести к своего рода неожиданностям. Конечно, я был уверен в его победе, но разница между первым и вторым местом – 47 и 22 процента – мне кажется слишком большой. И я не исключаю, что именно здесь были предприняты некие меры особого характера в ходе голосования или подсчета бюллетеней.

Сам Сватковский удивительным образом нес в себе тот образ наследника Шанцева, от которого отказался временно исполняющий обязанности губернатора Никитин. Заметьте – Никитин ни слова не произнес о Шанцеве, о его политике, о его команде и так далее. Об отношении его к предшественнику можно судить только по его действиям.

В пропаганде и агитации этот груз взял на себя Сватковский. И это сыграло, на мой взгляд, позитивную для него в плане результата роль.

Что касается его соперника, коммуниста Николая Рябова, то мне кажется, что время требует сегодня уже новых людей.

На выборах в Законодательное собрание выскочка Артем Баранов получил тоже, на мой взгляд, плохо объяснимый высокий результат. Но это надо отнести на счет его соперников. Представитель КПРФ Овсянников очень чужой для избирателя человек, и понятно, что его не поддержали. А Баранов, видимо, очень активный, современный, амбициозный, без каких-то ограничителей – возможно, имеющий будущее политик.

На выборах в думу Нижнего Новгорода все было ожидаемым.

Удивительная история была на выборах в местные органы власти. При выдвижении ЛДПР по количеству зарегистрированных кандидатов сравнялась с «Единой Россией» — по 85. КПРФ зарегистрировала порядка тридцати кандидатов, 13 – справедливороссы, остальных – единицы. Плюс самовыдвиженцы.

Восемьдесят процентов мест взяли единороссы. Справедливороссы – ноль. На втором месте идут представители ЛДПР и самовыдвиженцы. То есть, здесь видны изменения – в недавнем прошлом абсолютное большинство мандатов доставалось «Единой России». Сейчас эта монополия поколеблена.

Итак, Глеб Никитин получил от нижегородцев мандат доверия, и в ближайшее время последуют кадровые назначения.

Во-первых, будет назначен его представитель в Совете Федерации. Здесь существует неопределенность. Никитин предложил фамилии Табачникова, Люлина и нынешнего сенатора Лебедева. Я даже не берусь делать прогнозы. Если выбор остановится на Люлине, то это будет ошибкой и свидетельством ставки исключительно на новых людей в правительстве региона. Мне кажется это совершенно неправильным решением.

Я вообще сомневаюсь в том, что традиционная нижегородская элита приняла Никитина с восторгом. Сейчас она смотрит больше с настороженностью. Это изменение случилось после ряда кадровых решений, связанных с переменами в правительстве. В частности, с назначением Злобина министром образования и странным быстрым удалением с этого министерского поста Наумова.

Поэтому если сейчас Люлина уберут, то мне кажется, что из работающей бюрократической машины будет выдран существенный кусок, благодаря которому эта машина и двигалась. А чем он будет заменен? Очень сомневаюсь, что чем-то в той же степени полезным.

Понятно, что исчезнет Сватковский, а с ним и двойственность в руководстве социальным блоком – Шевченко, видимо, возьмет весь его на себя.

А дальше ситуация будет железно зависеть от того, как будет развиваться экономическая ситуация в стране в целом. И можно ожидать, что те преференции, которые были даны Никитину как кандидату в губернаторы, могут быть ослаблены, ограничены, уменьшены в объеме. Ему может быть предложено в большей степени крутиться самому.

Выборы закончились – забудьте. Начинается новая эра, которая совсем не обещает быть легкой для избранного губернатора.

По теме
15.11.2018
Носкову поручен новый стратегически важный участок
14.11.2018
Мощь Артамонова и Воронина – это серьезно. Сможет ли Носков с ними договориться?
14.11.2018
Идею строительства любого объекта можно критиковать до бесконечности.
14.11.2018
Качество протеста не показывает пока высокого уровня социальной напряженности.